И горько плакала лосиха…

546

Эту историю нам с супругом рассказал Дмитрий Михайлович Соколов, бывший хозяин нашего знаменитого Шарика, о котором мы уже писали в своих рассказах. Дмитрий Михайлович когда-то был егерем.

Однажды к нему приехали охотники из Москвы с лицензией на охоту. Все вместе отправились охотиться на лося.

Красавец-лось появился внезапно — вышел на одного из напарников. Тот не растерялся и дуплетом попал зверю в позвоночник. Лось рухнул на передние ноги. Вдруг следом из зарослей выбегает маленький лосенок. Оказалось, не лося ранили, а лосиху!

Малыш в недоумении остановился и, прядая ушками, повернул голову в сторону матери, будто спрашивая, почему она встала на колени. Охотник, который ранил лосиху, закричал: «Добей, чтоб не мучилась!» Понял, видимо, свою оплошность, увидев детеныша. Лосиха беспомощно стояла на коленях и из глаз ее катились крупные светлые слезы. Она смотрела в сторону лосенка и будто спрашивала: «Как же он, малыш, будет теперь жить без меня?»

Пристрелить бедное животное никто долго не решался. И все-таки кто-то это сделал. С тех пор Дмитрий Михайлович больше не охотился.

А я вот думаю, к чему вообще эта охота? Неужели развелось так много живности в лесах? Или люди голодают, когда стреляют по беззащитным зайцам, уткам, гусям, белкам… Ведь, вроде, не испытывают люди особой нужды в пище. А убивают все больше забавы ради. Правильные есть в песне «Раненая птица» слова:

Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят,
Вы их пожалейте, люди!
Не убивайте зря!
Ведь небо без птиц — не небо!
А море без рыб — не море!
Земля без зверей — не земля!

А. Молчанова, д.Фабрика.

Дата публикации: 18 января, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.