Наша газета уже сообщала в начале лета о том, что на окраине д.Бараниха, в пойме реки Ривица, ведутся работы по строительству туристического комплекса с прудово-рыболовным хозяйством. Похоже, эта информация дошла не до всех, поскольку на днях в редакцию вновь позвонили, спросив, что это за работы и кем они ведутся в этой деревне?

За разъяснениями мы обратились к инициатору и инвестору данного проекта директору ООО «Тверьжилдорстрой» А. Ю. Валиеву.

— Подрядные работы, — поясняет Абрек Юнусович, — выполняются несколькими стссрсоительными организациями, в том числе и дорожно-строительной организацией ООО «Максатихаавтодор», директор М.Н.Гулиев. К настоящему времени выполнено 50 процентов работ по выемке грунта для котлована. Это был самый тяжелый заболоченный участок, поэтому приходилось применять специальную технику. Теперь же, когда он пройден, производительность труда удвоилась. Ежедневно на этих работах используются четыре экскаватора, один из них экскаватор-дроглайнен, два бульдозера, четыре – шесть автосамосвалов для вывозки грунта. Кстати, грунт применяется нами для укрепления дамбы, которая будет опоясывать озеро в 4 -4,5 гектара, подсыпки заниженных мест, а также вывозится на поля фермерских хозяйств.

Грунт песчаного состава, согласно договору, применяется в дорожном хозяйстве – на подсыпку обочин и промоин для приготовления песчано-соленой смеси.

— Абрек Юнусович, какова стоимость проекта?

— Она составляет порядка 30 млн.руб. Но, судя по затратам, будет значительно превышена. На сегодня освоено примерно 15 млн.рублей. Несмотря на финансовые проблемы, проект осуществляется довольно успешно. Уже построен пирс для лодочной станции, выполнено энергоснабжение, подведена дорога, правда, пока в песчано-гравийном исполнении. Береговая часть озера укреплена железо-бетонными плитами на глубину 3,5 метра. Устроены трубы для входа и сброса воды, что соответствует полной технической безопасности.

Ближайшая задача – завершить в октябре все землеройные и другие работы по обустройству озера, которое будет заполнено водой к ноябрю, его глубина составит в среднем чуть более трех метров. Заказано необходимое количество мальков рыбы-форели, белого амура, сазана и ценных пород карпа, которых запустим в водоем ближе к декабрю.

Кроме того, согласно проекту и срокам, в начале октября начнем закладку фундаментов для домов отдыха, завезена уже часть строительных материалов.

В ближайшее время, до заполнения озера, будет выполнена пляжная часть проекта. Для этого используем как местный материал, так и завозной песок высшего качества.

Рассматривается возможность о разработке мини-проекта для устройства горок для катания на лыжах.

— Абрек Юнусович, я так понимаю, что все это делается вами для активного отдыха людей?

— Безусловно. Такие объекты являются неотъемлемой частью проектов развития туризма в нашей области. Здесь каждый местный житель, а также приезжие смогут покупаться, позагорать, поплавать на лодке, половить рыбу, зимой покататься на лыжах. Проживание – в благоустроенных двухуровневых деревянных домах. В самом здании базы разместятся столовая-ресторан, тренажерный зал, бильярдная. Отдельно банный комплекс. Для всех сооружений предусмотрены инженерные коммуникации. Словом, с возведением данного туристического комплекса интерес к Максатихинскому району существенно возрастет. Нельзя не учитывать и то, что в районе появятся и новые рабочие места.

Беседовал В. Горшков