Гражданский брак

Это письмо мы получили по электронной почте. И решили опубликовать, потому что тема актуальная, проблема существует. Хотя уверены, что даже заголовок у многих вызовет раздражение и неприязнь к автору. Впрочем, не исключаем, что подобная точка зрения найдет и своих сторонников.

Итак, открываем дискуссию и приглашаем наших читателей высказать свое мнение. Ждем ваших писем, звонков, комментариев на нашем сайте.

— Живу я вдалеке от Максатихи, даже за пределами Тверской области. Но так уж получилось, что мой любимый человек из Максатихи, я бываю в вашем поселке, читаю в интернете районную газету «Вести Максатихи». Недавно прочитала небольшую заметку «Браки и разводы». В феврале в районе — 3 брака и 5 разводов. А если взять прошедший 2010-й год! Свадеб — 124, разводов — 70. А задумывался кто-нибудь, почему так получается? Навряд ли. Я же отвечу. В умах девичьих — как бы выскочить замуж. И у меня тоже самое было в голове, но умные люди мозги мне поправили.

— Лена, — учила меня 30-летняя соседка, — не спеши. Я десять лет мучаюсь со своим алкоголиком. Двое детей. Счастья нет, а есть штамп в паспорте. Разводиться, вроде уже не девочка, кому теперь нужна. Раньше надо было. Впрочем, развод — это тоже травма. Говорили мне — не спеши, нет, закусила узду. А сейчас — никакой радости: ни в постели, ни в быту. Тяну лямку.

Я задумалась и решила пожить в гражданском браке. Два года мы жили. Сергей оказался парнем неплохим, но одна проблема: в постели он меня не удовлетворял. Раз — быстренько и на бочек, я лежу злая, смотрю в потолок и как в том анекдоте: «Белить или не белить?». Выходят все девчонки замуж в 18-20 лет, когда секс для них еще не главное. А к тридцати годам он может в семейных отношениях выйти и на первое место. Любовь остыла, постель холодная. Хоть волком вой.

Одним словом, расстались мы с Сергеем. Без ругани, без дележки имущества, да и нажить еще ничего не успели. Без тяжести в душе.

Но жизнь идет. Встретила я Павла. Почти одногодки, мне 26 лет, ему 28. И все у нас хорошо пошло: и ночью, и днем. Зарабатывал он неплохо, стал звать замуж. Но я не тороплюсь, дай, думаю, годик так поживу, познакомлюсь с родителями поближе. Познакомились. Вижу, мать его на меня косо смотрит, хотя ничего плохого я ей не сделала. Гулящей меня не назовешь. Ну жила вне брака с парнем. Так кто в молодости этим не увлекался. Самостоятельная. Зарабатываю. Шить умею, готовить. А вот не нравлюсь и все. И стала замечать: придет Павел от родителей, а мы квартиру снимали, и разговаривает со мной словами матери. И настроение у него не то, и не угодить. Помучались еще полгода и разбежались. А если бы был штамп в паспорте? Тоже, наверное, разошлись, но все было бы больнее, хлопотнее.

Прожила я год одна. И вот случайно, а может, Бог послал, встретила мужчину из Максатихи. Не буду называть имени, поселок все же маленький, начнутся пересуды, догадки, домыслы. Мне тогда исполнилось 28, ему 32.

Живем в гражданском браке девять лет. У нас двое детей — сын и дочка. Он меня считает женой, я его — мужем. И в любой незнакомой компании представляет меня как жену. Живем в достатке, своя квартира. Нет-нет, да и скажет: «Давай зарегистрируемся». А я ему: «Зачем? Что, больше любить меня будешь? Нам ведь и так хорошо!»

Многие, наверное, скажут: «О детях подумали? Сожитель он тебе — не муж. И не семья у вас, а поди знай что».

Да почему скажут, говорят: гражданский брак — это блуд.

Вот тут я начинаю «кипеть» и злиться. Соседка говорит мне про блуд, а сама от своего, знаю, к прорабу на стройке в вагончик бегает. Это не блуд?

А женатые мужики что в банях с девчонками вытворяют! Это не блуд?

И о детях. У той же соседки — дети брошенные, не ухоженные. Муж от тоски спился. А с виду — семья. Штампы в паспортах. Когда трезвые — под ручку ходят.

А у нас все в порядке. Дети отлично учатся. В семье все счастливы. А штампов нет в паспорте. Вот какой парадокс.

Он то и заставил меня взяться за письмо в газету. Убеждена, не надо, девчонки, торопиться со штампом в паспорте. Поживите, осмотритесь, попробуйте своего любимого со всех сторон. Тогда и разводов будет меньше — не тех, что ЗАГС регистрирует, а фактических, когда душа рвется на части и жить не хочется…

Е.ЩУКИНА