Хочу выразить огромную благодарность редакции и автору Л.Синициной за хорошую статью в нашей газете под рубрикой «Гордость земли Тверской». Я еще больше узнала о своем двоюродном дяде — Герое Советского Союза Петрове Александре Павловиче.

Взяла газету и поехала к троюродному брату Зайцеву Михаилу Васильевичу, участнику и инвалиду Великой Отечественной войны.

Михаил Васильевич почти не ходит и не видит, чуть-чуть один глаз различает силуэты. Он очень скромный человек, за свои заслуги не просит ни квартиры, ни машины. Он живет тем, что нажил своим трудом. Ему в ноябре исполнилось 87 лет.

Моему приходу он очень обрадовался. Александр Павлович ему тоже двоюродный дядя. Едва сдерживая слезы, я читала ему статью о нашем героическом родственнике, а он слушал и плакал, потом взял газету и поцеловал его портрет. Мы долго разговаривали о прошлом, о дедах и прадедах. Михаил Васильевич тоже воевал. Был дважды ранен, лежал в госпиталях. С Александром Павловичем они почти ровесники и воевали на одном фронте под Киевом.

Рассказывал Михаил Васильевич о наших прадедушке Арефии и прабабушке Зиновьи по материнской стороне. У них было 4 сына и две дочери, прошли годы и появились у них 26 внуков, а правнуков и не сосчитать. Многие из них были людьми грамотными, один из родственников работал в приемной Михаила Ивановича Калинина, да и сейчас дальний наш родственник работает в Госдуме, очень уважаемый человек, но не буду называть его фамилию. Большинство работало в сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

У моей бабушки было 6 детей, а муж, после первой мировой войны, 14-го года умер молодым от болезней. Бабушка всех детей вырастила, жили бедно, но никто с голоду не умер. Вот какая сила духа у русской женщины.

Фамилию Саша Петров, герой очерка Л.Синициной взял по дедушке Петру, а то в деревне Топальское были одни Голубевы да Лебедевы.

Места там красивые, раньше д.Топальское называлась селом, стояла красивая церковь, барское имение, неподалеку еще два имения, монастырь. Много строилось церквей в близлежащих деревнях Лощемля, Сельцы, Добрыня, две церкви в д.Слободка, монастырь. Кирпич возили из д.Труфанково, там был небольшой кирпичный завод.

В 1935-37 годах прошлого века церковь в д.Топальское взрывали несколько раз, но она стояла. Потом видимо заложили очень большой заряд и разлетелись кирпичные стены на мелкие кусочки. Люди смотрели на это, плакали и крестились. Сейчас на этом месте небольшой холмик, заросший березами и кустарником.

А какая была церковь в д.Добрыня!!! Мы ездили по работе в д.Дубищи и на обратном пути остановились около церкви, зашли внутрь — ни дверей, ни окон, каменные глыбы, пола выворочены, видно искали что-то. На стенах еще сохранились фрагменты фресок. Я смотрела на них и думала: как можно было уничтожить такую красоту? Мы попрощались, попросили прощения за всех нас и поехали домой в Максатиху. До сих пор стоит передо мной картина — сельское кладбище, небольшая полуразвалившаяся церковь с немым укором взирает на нас.

У меня много родственников в Труфанкове, Гришкове, Горшкове, Сельцах и самой Максатихе. И хочется обратиться к ним: «Давайте летом соберемся все вместе и съездим на родину наших предков. Навестим сельское кладбище, сходим на речку Синицу, на Мологу, посмотрим, где стоял дом Петровых».

Если кто захочет поговорить на эту тему, то мой телефон № 2-11-78. Давайте знать и помнить свое прошлое. Без него не будет будущего.

Т.ТИТОВА,

п.Максатиха