Народный суд Максатихинского района Калининской области был образован в декабре 1917 года. За период своего существования он неоднократно подвергался реорганизации. С марта 1995 года и по настоящее время суд носит название Максатихинский районный суд Тверской области.

В декабре нынешнего года районный суд отмечает свой 100-летний юбилей. За целый век существования изменилась его организационная структура, неоднократно сменился кадровый состав, местоположение суда и законодательство, на основе которого он функционирует. Сегодня районный суд располагается в красивом здании на улице Василенкова. Его председателем с апреля 2016 года является С.А.Молчанова. В недалеком прошлом она возглавляла районные суды в поселках Сандово и Лесное.

Наша беседа со Светланой Александровной состоялась накануне праздничной даты, и посвящена она, конечно же, людям, которые отдали работе в суде многие годы своей жизни, и тем, кто трудится там в настоящее время.

— Светлана Александровна, расскажите вкратце о том, какие дела рассматривает районный суд? И какие из последних рассмотренных дел были наиболее резонансными?

— Районный суд в качестве суда первой инстанции рассматривает все уголовные, гражданские и административные дела, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других органов. В случаях, установленных федеральным законом, районный суд рассматривает дела об административных правонарушениях. В компетенции суда находится рассмотрение апеляционных жалоб, представлений на решения мировых судей, действующих на территории района.

Разумеется, есть дела, получившие широкий общественный резонанс. Так, в районе с 2015 года длился затяжной конфликт исполнительной (в лице главы администрации района В.В.Елиферова) и представительной (Собрание депутатов) власти. Различные дела, исходя из данного конфликта, рассматривал Максатихинский районный суд. Это лишнее подтверждение тому, что суд является третьей властью и разрешает споры, в том числе между исполнительной и законодательной ветвями власти.

— Давайте вспомним тех, чьи фамилии вписаны в историю Максатихинского районного суда.

— Значительный вклад в создание и развитие судебной системы в районе внесли народные судьи В.Н.Бочина, Л.И.Кондратьева. Почти 30 лет председателем Максатихинского районного суда была Е.П.Николаева, 15 лет проработала федеральным судьей Е.М. Страусова. Богатый судейский опыт, взвешенный, разумный подход при решении проблем, высокая степень интеллигентности, доброжелательность и, вместе с тем, требовательность, принципиальность, чувство справедливости принесли им заслуженный авторитет и уважение всего судебного сообщества и коллектива аппарата суда.

Совсем недавно на заслуженный отдых проводили ведущего специалиста суда И.А.Кружкову, которая более 40 лет отдала судебной системе. Ее опыт помог адаптироваться в этой сфере не одному поколению молодых специалистов.

Мы всегда помним и чтим наших уважаемых ветеранов, поддерживаем с ними связь, консультируемся, советуемся. И всегда будем помнить рано ушедших из жизни судью Е.М.Хренову и секретаря судебного заседания О.Е.Виноградову.

На смену опытным судьям приходили другие перспективные специалисты, такие, как председатели суда П.А.Сергуненко, Ф.А.Прохоров, судьи И.И.Михайлова, А.М.Кулешина. Они продолжают работать в судебной системе области и за ее пределами.

И сегодня, и это отрадно, трудится в суде грамотная и перспективная молодежь. Всего полгода работает в должности судьи Ю.В.Куликова. Имея опыт работы мирового судьи, Юлия Викторовна очень быстро вошла в коллектив, в новую должность. Она занимается рассмотрением сложных дел, глубоко вникает в суть проблем, выполняя свою работу на высоком профессиональном уровне. Под стать Ю.В.Куликовой ее помощница, а теперь уже мировая судья В.Е. Смирнова, которой мы также гордимся.

К числу опытных специалистов, наставников молодежи, можно отнести Ж.А.Сухову, секретаря суда, которая трудится в судебной системе более 30 лет. За высокие результаты в работе Жанна Андреевна награждена высокой наградой — медалью «За заслуги перед судебной системой РФ» 2 степени. С 1994 года работает в Макатихинском районном суде Н.Ю.Федорова — помощник председателя суда. За добросовестное исполнение служебных обязанностей она награждена Почетной грамотой Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. С.В.Кириллова трудится в нашем суде с 1995 года в должности секретаря судебного заседания. Немало лет работает специалистом 3 разряда М.Н.Антонова. За добросовестное отношение к делу они награждены Почетными грамотами Управления Судебного департамента Тверской области.

Более четырех лет назад на должность специалиста 1 разряда пришла работать Д.С.Федотова. Значительный объем работы в суде выполняет администратор И.М.Черняева. С 2017 года трудится у нас Т.К.Образцов — секретарь судебного заседания. Немало лет работает водителем в суде С.В.Годунов. За все время трудовой деятельности в суде все они зарекомендовали себя ответственными и добросовестными работниками.

— Светлана Александровна, какими качествами должен обладать человек, работающий в суде, независимо от занимаемой им должности?

— За годы работы в суде перед нами проходят сотни человеческих судеб, мы становимся невольными свидетелями жизненных драм, людского горя, жестокости. В любом случае нам необходимо быть объективными, справедливыми, корректными, доброжелательными ко всем участникам процесса. Именно такой замечательный коллектив, обладающий всеми этими качествами, подобрался у нас в суде.

В канун знаменательной даты —100-летия со дня образования в нашем районе суда — хочется поздравить ветеранов, коллег с праздником, пожелать крепкого здоровья, успехов в нашем нелегком деле, и поблагодарить их за отличную работу, в которую каждый вкладывает свою душу и сердце.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА.