«Хищников» в лесах становится больше

Наш разговор с начальником ОВД Максатихинского района, подполковником милиции П.А.Емельяновым, об усложнившейся ситуации в лесах, связанной с незаконными рубками, был в какой-то момент прерван телефонным звонком. Павлу Анатольевичу на мобильный сообщили коллеги из ОВД по Рамешковскому району, что в процессе розыскных действий ими обнаружен спиленный лес в окрестностях д.Трестна.
-Сейчас же будет создана мобильная группа, которая и выедет на место преступления, — говорит начальник милиции. Похоже, что это воровство. Предпримем розыск. А вообще, нынче вот таких звонков, но уже от населения района, о хищениях леса значительно больше, чем было прежде. Но мы, сотрудники милиции и работники лесхозов, выезжаем не только по звонкам. Рейды в леса проводим с регулярной периодичностью. И нередко бывает, что застаем пильщиков за их воровским делом.
-И каковы результаты?
-Предваряя ответ скажу, что в нынешнем году незаконные рубки в борах стали сущим бедствием. И не только в нашем районе. У нас же за четыре месяца (январь-апрель) было совершено 40 незаконных порубок, тогда как только в мае – сразу 30. Рост преступности небывалый. Возбуждено 70 уголовных дел, то есть по каждому случаю, независимо от нанесенного ущерба, так как статья 260, часть III Уголовного Кодекса РФ, принятого в новой редакции в августе 2008 года, хищение леса трактует как тяжкое преступление. Попутно же отмечу, что в прошлом году таких правонарушений (выявленных) было совершено чуть более 30. К сожалению, виновных во многих случаях не удается найти и привлечь к ответственности. Боясь попасться в руки правосудия, они частенько не приезжают за спиленным лесом. Тем не менее, к концу мая окончены следственным производством и переданы на рассмотрение федеральному судье восемь уголовных дел. По 17 делам установлены виновные с участием 27 фигурантов. Другие уголовные дела еще находятся в производстве или приостановлены по причине того, что лица не выявлены.
Ущерб от незаконных рубок, судя по всему, исчисляется сотнями тысяч рублей.
-Да, это так. Самый масштабный урон от одной незаконной воровской акции составил в нынешнем году более 22 миллионов рублей. Но тут надо иметь ввиду, что подсчет ущерба делается по многим показателям и умножается на коэффициент 50. Чаще всего подвергаются вылазкам самостийных пильщиков Раевское лесничество, в урочищах которого только нынче был зарегистрирован 21 случай и столько же заведено уголовных дел, Дубровское – 14 дел, Максатихинское -10, Малышевское -6. Так, 18 января за незаконные деяния в Селецком лесничестве, ущерб от которых составил 176 тыс. рублей, были отданы под суд четыре человека. Все они приговорены к разным срокам лишения свободы. Однако мера наказания условная.
29 марта в Максатихинском лесничестве, в урочище рядом с д.Сосновка, выездная бригада задержала двоих любителей халявной наживы. Дело передано в суд. В этот же день в Ривицком лесничестве промышляли двое жителей близлежащих к делянке деревень. Ими нанесен ущерб лесному хозяйству в размере 244 тысячи рублей. Они также предстанут перед правосудием. Задержаны с поличным при незаконном промысле в лесах, что близ д.Сосновка, М.Белов и А.Богданов, а также в другом случае Р.Белов и А.Чикулихин – жители соседних деревень.
Или вот недавний случай. В ночь с 7 на 8 мая с начальником штаба ОВД, капитаном милиции А.В.Ефимовым, мы выехали с целью патрулирования в предместье д.Ручки. И там, в близлежащем лесу, завидели свет фар и услышали шум работающего двигателя. Полным ходом шла погрузка краденого леса на фискар. Водителя мы задержали, а вот сам пильщик убежал, личность его мы затем установили. Ущерб нанесенный ими перевалил за 500 тыс.рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
-Павел Анатольевич, каковы, на Ваш взгляд, причины столь резкого роста преступлений, связанных с незаконными рубками?
-Хищения леса, конечно же, были и прежде. Нынешние же по своим масштабам сопоставимы с серединой 90-х годов. И объясняются они главным образом тем, что сотни людей как в Максатихе, так и в деревнях, в связи с экономическим кризисом, лишились работы, а значит, и средств к существованию. И по их мнению, единственное место, где удается еще подработать – это лес, главное богатство нашего района. Но это обстоятельство как раз и не оправдывает людей, вооруженных пилами, машинами… и преступными намерениями и деяниями. Мало того, каждый такой случай должен наказываться гораздо строже, как раз в той мере, какой позволяет это сделать Закон. Ведь есть сотни способов заработать на жизнь самым легальным образом. Именно поэтому мы намерены впредь как можно чаще проводить рейды по лесам, не оставляя ни одного противоправного случая без последствий для виновных, какой бы, пусть даже самый малый, ущерб они не нанесли. В этой связи я хочу напомнить всем жителям нашего района «телефон доверия» милиции – 2-27-35 (по рабочим дням) и дежурной части – 02, по которым можно сообщить о каждом случае незаконной деятельности в лесу. Уверяю: меры будут приняты самые оперативные.

Записал В.Горшков

Дата публикации: 1 июля, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.