За последние десятилетия в России произошло немало террористических актов. Поэтому сегодня в нашей стране первостепенное значение уделяется профилактике и предупреждению терроризма и экстремистской деятельности.

О том. как строится работа в этом направлении у нас в районе, наша сегодняшняя беседа с и.о.прокурора Максатихинского района О.А. Свистуновой.

— Оксана Александровна, в сферу вашей деятельности входит надзор за соблюдением законодательства о противодействии терроризму. Как он осуществляется?

— У органов прокуратуры весьма обширный круг полномочий, в том числе и в сфере надзора за соблюдением законодательства о противодействии терроризму. Это направление является приоритетным, предусматривающим исполнение конкретных задач.

За 9 месяцев текущего года прокуратурой района проведено 23 проверки в указанной сфере, выявлено 53 нарушения, 34 из них — в деятельности органов местного самоуправления. В связи с этим было внесено 3 протеста на нормативно-правовые акты органов местного самоуправления. Внесено 19 представлений, по которым шесть человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района в плане противодействия терроризму проводились проверки в Максатихинской ЦРБ, в администрации района, а также в клубе им.Калинина, в том числе и по статьям, опубликованным в газете «Вести Максатихи». Эти проверки позволили выявить ряд нарушений. Так, в центральной районной больнице отсутствовала система видеонаблюдения. По этому поводу мы направили исковое заявление в суд о возложении на администрацию этого медицинского учреждения обязанности оборудовать здание системой видеонаблюдения.

В отношении руководства администрации Максатихинского района было составлено административное исковое заявление по факту ненадлежащего содержания клуба им.Калинина. То есть не были приняты меры к пресечению несанкционированного доступа людей в здание клуба. Это исковое заявление в настоящее время также находится на рассмотрении в суде.

В администрацию района прокуратурой также внесено представление в связи с ненадлежащей работой антитеррористической комиссии, которая на своих заседаниях не рассматривает актуальные вопросы, касающиеся профилактики возможных террористических актов на территории района.

— На страницах районной газеты неоднократно поднималась тема переноса автовокзала в здание гостиницы «Молога», с проистекающими отсюда последствиями, касающимися безопасности пассажиров. Если в здании ныне практически пустующего автовокзала были приняты все необходимые меры к безопасному пребыванию в нем людей и их перевозке на пассажирском транспорте, то теперь этим вопросам, судя по всему, внимания практически не уделяется…

— Да, такая проблема существует, и решаться она должна в том числе на уровне органов местной власти, в непосредственные обязанности которой входит обеспечение безопасности людей при пассажирских перевозках.

Надо сказать, что рабочей группой, куда входят сотрудники прокуратуры, полиции и ФСБ, была запланирована совместная проверка осуществления в нашем районе пассажирских перевозок. А с учетом статьи, опубликованной недавно в газете «Вести Максатихи», эту проверку решено провести в самое ближайшее время. А точнее, мы уже начали сбор необходимой оперативной информации об организациях, занимающихся пассажирскими перевозками. В настоящее время решается вопрос определения круга лиц, призванных обеспечить безопасность перевозки граждан от гостиницы «Молога», а также лиц, ответственных за безопасность пассажиров, пользующихся услугами тверского «Экспресс-такси», отъезжающего от магазина «Разница». Результаты проверок в обязательном порядке будут опубликованы на страницах районной газеты.

— Оксана Александровна, и еще один вопрос, который пока что остается без ответа: выявлены ли виновные во взрыве гранаты в здании администрации района?

— В региональных средствах массовой информации и социальных сетях ведутся споры о том, является ли взрыв гранаты делом рук хулиганов или это террористический акт. Сразу скажу, что под признаки террористического акта произошедшее не подпадает. То, что в поселке работало много оперативных служб, было вызвано тем, что это событие имеет большой общественный резонанс. А любое преступление, имеющее такой резонанс, тем более затрагивающее вопросы органов власти, само по себе влечет участие в нем широкого круга правоохранительных органов.

Лицо, виновное в этом, пока не установлено. Однако оперативные службы продолжают свою работу в этом направлении.

Пользуясь случаем, в рамках затронутой нами темы, хотелось бы обратиться к жителям района с настоятельной просьбой сообщать в полицию либо в прокуратуру обо всех фактах, которые могут повлечь за собой те или иные террористические проявления. Это подозрительные предметы или вещи, оставленные на улице, в местах скопления людей, а также подозрительные лица, появившиеся в поселке или на селе. Ни одно ваше сообщение не останется без внимания.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА.