Январь нынешнего года явился «урожайным» на особо тяжкие преступления.

Так, 8 января 2011 года следствием установлено, что во время распития спиртных напитков и возникшей на бытовой почве словесной ссоры В.Яичников ударил своего знакомого И. табуреткой по голове. От удара И. упал на пол, после чего Яичников нанес ему ногами не менее 5 ударов по голове. Затем, имея уже прямой умысел на совершение убийства И., Яичников нанес ему два удара ножом в область грудной клетки. После чего, решив, что И. умер, отвез тело к реке Ривица, где и утопил его в проруби. Экспертиза установила, что И. был еще жив, а смерть наступила в результате механической асфиксии дыхательных путей водой при утоплении.

По подозрению в совершении убийства, 10 января 2011 года Яичников был задержан в качестве подозреваемого. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемому в убийстве всего лишь 20 лет.

Другое, не менее страшное преступление, было совершено 13 января 2011 года. В ходе следствия было установлено, что вечером к А.Широкову пришел его давний знакомый П. с которым они вместе на протяжении 5 лет проживали в одном доме. П. был в состоянии алкогольного опьянения. Между ними возникла ссора, так как П. снова пропил все заработанные Широковым деньги. Тогда — то у Широкова и возник преступный умысел, направленный на убийство П. На кухне Широков взял нож и ударил П. в область грудной клетки. От удара П. упал на пол и умер. Затем Широков вынес труп в хозяйственную пристройку дома.

По подозрению в совершении убийства 16 января 2011 года Широков был задержан в качестве подозреваемого. Постановлением Максатихинского районного суда Тверской области от 18 января 2011 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

По ходатайству заместителя руководителя Удомельского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета Тверской области продлена мера пресечения в виде заключения под стражу гражданину Я.Русакову, которому уже предъявлено обвинение в совершении убийства. В ночь с 5 ноября на 6 ноября 2010 года Русаков, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на дороге подобрал женщину, которая попросила подвезти ее до г. Вышний Волочек. По дороге женщина уснула, а Русаков решил совершить с ней половой акт, и с этой целью свернул с дороги на берег реки Волчина. На почве возникшей между ними ссоры и при нежелании совершить половой акт, женщина ударила Русакова по лицу, после чего у него возник умысел на ее убийство. Взяв из багажника веревку, Русаков накинул петлю ей на шею и задушил. После чего, с целью скрыть следы преступления, достал из багажника машины канистру с бензином и поджог тело женщины. В настоящее время личность женщины установлена, назначена генетическая экспертиза.

Для сравнения, в течение 2010 года было совершено одно убийство и одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, также лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Сделайте выводы, действительно ли имеется такая необходимость употреблять алкоголь, тем более с малознакомыми вам людьми.

Р. ЗАВЬЯЛОВ,

пресс — секретарь Максатихинского районного суда, помощник федерального судьи