Это о нем, о пиве, которое сегодня пьется, как лимонад. Его называют «входными воротами» алкоголизма, и они широко и гостеприимно распахнуты для всех.

Привычная картина. Парк, стайка мальчишек и девчонок лет пятнадцати. Сидя на скамейке, они медленно потягивают из банок пиво. Нет интереса к окружающему миру в затуманенных глазах. Со стороны может показаться, что ребята не пиво в себя втягивают, а наркотик.

Наркологи знают, что пивной алкоголизм развивается медленно и коварно. Бороться с влечением к этому напитку труднее, чем с влечением к водке. Сегодня производители зачастую добавляют в пиво спирт. Получается тот же ерш.

В анатомическом музее Тверской медицинской академии есть интересный экспонат. Это сердце человека, при жизни неумеренно потреблявшего пиво. Дряблая провисающая ткань, синюшный цвет – такое сердце еще называют «кобальтовым». Почему?

Дело в том, что пиво сегодня отнюдь не напиток богов. В его состав помимо натуральных компонентов входят спирт, различные суррогаты, консерванты, тяжелые металлы. В частности, в качестве стабилизатора пены используется кобальтовая присадка. Кобальт плохо выводится из организма, оседает в его клетках. Это он заставляет распухать сердечную мышцу и выводит из нее жизненно важные вещества, без которых сердце не может надежно работать.

К сожалению, сегодня на улицах можно зачастую увидеть девушку с бутылкой пива. Многие представительницы прекрасного пола искренне считают, что этот напиток легких. Хотя, если быть откровенными, ничего привлекательного он к их образу не добавляет.

Мы попросили высказать свое отношение к пиву старшеклассников одной из школ п. Максатиха.

Грачик Петросян, 11 класс:

— Вообще к алкоголю отношусь равнодушно, к пиву в том числе. Приходилось ли пробовать? Да. Лет в четырнадцать. Тогда даже не задумывался, зачем мне это надо. Просто на дискотеке все пили пиво, и я тоже решил не отставать от других. Какие были ощущения? Сначала легкость, кураж. Правда, утром очень болела голова, и было такое состояние, как после отравления. Потом на одной из дискотек уже трезвыми глазами увидел, как ведут себя подвыпившие ребята. Зрелище было впечатляющим. Подумал: « Неужели и я такой же?» Пить пиво и вообще какой бы то ни было алкоголь сразу расхотелось. Хотя мои друзья пиво пьют. Предлагают ли мне? Нет. Знают, что откажусь. А потом от самого человека зависит, будет он пить или нет.

Никита Сергеев, 11 класс:

— Нормально отношусь к тем, кто пьет пиво от случая к случаю, то есть знает меру. Сам пиво пробовал. Если честно, даже не понял своих ощущений. Но не тянет. Особенно после того, как посмотрел документальный фильм о том, какие изменения происходят в организме людей, пьющих пиво. На меня это произвело впечатление. К тому же у меня другие интересы, есть цель в жизни. Думаю, что большинство ребят пьет пиво, чтобы чувствовать себя уверенней, взрослей. Наверное, это их выбор. Хотя крайне отрицательно отношусь к пьющим девушкам. О чем они думают? Это же будущие мамы!

Дарья Калинина, 11 класс:

Каждый выбирает для себя образ жизни. Кто-то пьет неумеренно, кто-то знает меру, а кто-то вообще не пьет. Это зависит, на мой взгляд, от самого человека. Плохо то, что пиво стали пить тринадцатилетние подростки. Почему это происходит? Думаю, одним пиво придает уверенности, другие пью от нечего делать. Большую роль здесь играет реклама. Картинки яркие, молодежь в этих рекламах счастливая, успешная. Так и хочется попробовать. Запрещать смысла нет. Наверное, надо побольше показывать антирекламу. Думаю, что это может некоторых заставить задуматься о последствиях употребления пива.