Закончился весенний призыв. В военном комиссариате Тверской области подведены предварительные итоги, и в целом для нашего района они положительны. Отдел военного комиссариата Тверской области по Максатихинскому и Рамешковскому районам выполнил установленное задание на призыв. 60 юношей призывного возраста из нашего района пополнили ряды Вооруженных Сил Российской Федерации и воинских формирований. Всего же было вызвано на призывную комиссию 129 человек, тридцати из них предоставлена отсрочка от призыва по состоянию здоровья и для продолжения образования, тридцать четыре призывника освобождены от призыва на военную службу, в основном, по состоянию здоровья.

За этими сухими цифрами стоит кропотливый труд не только работников отдела военного комиссариата, но и членов призывной комиссии, врачей, участвующих в медицинском обследовании призывников.

Военный призыв

Особенностью весеннего призыва явилось то, что Министерство Обороны предложило отправку призывников на областной сборный пункт осуществлять по воинским перевозочным документам. Механизм отправки призывников не отработан, поэтому вся нагрузка по выделению транспорта для перевозок призывников легла на администрацию района.

Выражаю искреннюю благодарность главе Администрации района Елиферову В.В., председателю призывной комиссии Виноградову О.М. за оказанную помощь в проведении весеннего призыва. Хочется также поблагодарить руководителей предприятий ООО «Интерфорест» Иванова С.П., ООО «Максатихаавтодор» Гулиева М.Н., руководителя отдела культуры Веселову Н.Ф. за содействие военному комиссариату в выделении транспорта для доставки призывников на областной сборный пункт для отправки в войска и медицинское обследование.

При всех положительных моментах отмечаю, что в районе по- прежнему остается высоким процент призывников, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. 21 человек сегодня относится к числу уклонистов от службы. Этим призывникам невозможно вручить повестки для прибытия на призывную комиссию. В отношении одного призывника, напрямую уклонившегося от призыва в армию, документы переданы в прокуратуру.

Министерством Обороны сделан ряд предложений, которые вынесены на рассмотрение Государственной Думы, по ужесточению мер в отношении призывников, уклоняющихся от военной службы. Уклонисты должны понять, что рано или поздно они будут вынуждены обратиться в военный комиссариат для получения военного билета, либо справки для выезда за границу и так далее.

Кроме того, руководители организаций и предприятий не имеют право без военного билета принять гражданина на работу, так как лично отвечают за состояние военно-учетной работы. При перемене места жительства органы местного самоуправления, жилищно-коммунальные службы, отвечающие за регистрацию граждан, должны затребовать военный билет с отметкой военного комиссариата о постановке (снятии) с воинского учета.

Вновь обращаюсь к родителям призывников, уклоняющихся от призыва, с требованием внушать своим сыновьям мысль о том, что прятаться за спины ребят, с честью выполняющих свой воинский долг, не честно. Служить Отчизне – священная обязанность каждого.

А. Прокофьев,

начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Максатихинскому и Рамешковскому районам