Уголовные дела

С начала 2015 года Бежецким следственным отделом возбуждено 10 уголовных дел и зарегистрировано 47 материалов, по которым проведены проверки. За тот же период прошлого года также было возбуждено 10 уголовных дел, зарегистрировано 60 материалов.

Категория уголовных дел достаточно разнообразная и сложная: это самоубийства (суицид), трупы с телесными повреждениями, производственные травмы, безвестное исчезновение людей, реализация спиртосодержащей жидкости, халатность, пожары с гибелью в них людей, налоговые преступления.

В нынешнем году наметилось снижение количества убийств. Если за 5 месяцев 2014 года на территории нашего района было совершено 2 убийства, то в нынешнем году — одно.

В прошлом году у нас не было такой категории дел, а в этом году есть два уголовных дела, возбужденных по ст.109 ч.3 «Причинение смерти по неосторожности». Одно такое убийство произошло в с.Трестна, когда жена, приревновав своего мужа к подруге, в ходе разгоревшейся ссоры плеснула на них спиртом. А подруга в это время курила сигарету. В результате произошло возгорание. Пострадавшие с сильными ожогами были доставлены в больницу, где оба скончались.

И второе уголовное дело, которое находится в настоящее время в производстве, было возбуждено по факту гибели двух мужчин на промзоне по ул.Советская, 7. Лицо, причастное к этому делу, уже установлено.

Следует заметить, что двое виновных в описанных выше неумышленных убийствах попали под недавно объявленную амнистию.

Кроме того, в текущем году возбуждено 2 уголовных дела по фактам незаконного проникновения в жилище. Оба дела направлены в суд и уже рассмотрены.

К сожалению, по-прежнему актуальными и переходящими из года в год остаются у нас уголовные дела, возбуждаемые по фактам реализации спиртосодержащей жидкости. В этом году возбуждены 3 таких уголовных дела: одно рассмотрено в суде, другое с участием группы лиц направлено прокурору и третье находится в производстве. В 2014 году было возбуждено 4 уголовных дела по фактам реализации спиртосодержащей жидкости, два из которых — с участием группы лиц.

Далее. В этом году в суд направлено уголовное дело из категории тех, которых у нас до сих пор не было в производстве, да и в практике Тверской области это весьма редкие дела: фальсификация доказательств в суде. Расследование по нему было весьма сложным, долгим, длилось оно порядка пяти месяцев, и в результате было направлено в суд на рассмотрение. А возбуждено это уголовное дело в отношении сотрудников администрации Максатихинского района по факту фальсификации доказательств и документов, касающихся незаконного увольнения работника МУП «ГКС». Последний восстановлен в своей должности.

В настоящее время у нас в производстве находится еще одно уголовное дело, по которому сейчас проводится предварительное следствие, — по факту изнасилования. Подобное уголовное дело, помнится, у нас рассматривалось в 2011 году.

И еще. Мы закончили расследование уголовного дела по факту сопротивления с применением физической силы, оказанного представителю власти, а конкретнее — помощнику прокурора нашего района. Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено прокурору. Лицу, применившему в отношении помощника прокурора физическое насилие, предъявлено обвинение. Вскоре виновный предстанет перед судом.

А. Бородулина, ст. следователь Бежецкого МСО СУ СК РФ по Тверской области.

Дата публикации: 17 июня, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.