В ночь с 11 на 12 марта 2009 года в с. Сельцы Максатихинского района Тверской области был убит Зайцев В.М.

В результате судебного разбирательства было установлено, что Зайцев В.М. в составе добровольной пожарной дружины находился на месте пожара заброшенного здания столовой, когда к ним подошел проживающий в с. Сельцы и находящийся в состоянии алкогольного опьянения В.И. Сопов, который стал ругаться с работниками пожарной дружины и высказывать претензии по поводу тушения пожара. Между Владимиром Соповым и Зайцевым В.М. возникла ссора, после которой Владимиру предложили покинуть место пожара. После конфликта Сопов пошел к себе домой, взял обрез охотничьего ружья, вернулся на место пожара, и умышленно, на почве возникших в ходе ссоры личных неприязненных от­ношений с близкого расстояния выстрелил в Зайцева В.М. Тот скончался на месте проис­шествия. После убийства Владимир Сопов вернулся к себе домой и позвонил в милицию.

Кроме этого, В.И.Сопов длительное время хранил большое количество боеприпасов для автоматического оружия и взрывчатые вещества, которые он сразу после совершения убийства спрятал в здании заброшенной бани, которая расположена рядом с его домом, где они хранились до обнаружения и изъятия их сотрудниками ОВД по Максатихинскому району в ходе осмотра места происшествия. Обрез ружья и оставшийся патрон он добровольно выдал сотрудни­кам милиции при задержании.

Приговором Максатихинского районного суда Тверской области от 8 апреля 2010 года Владимир Иванович Сопов был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ – хранение боеприпасов и ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство.

При вынесении приговора суд учел то, что Владимир Сопов ранее не судим, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, дал явку с повинной, а также активно способствовал раскрытию преступления. Имеющиеся у В.И.Сопова заболевания в период, относящийся к убийству, ограничивали его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что явилось смягчающим вину обстоятельством.

На представленном подсудимому последнем слове Владимир Сопов просил прощения у потерпевшей, очень сожалел о случившемся.

Владимир Сопов приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра. Также он обязан возместить потерпевшей материальный и моральный вред.

Приговор вступил в законную силу 23 апреля 2010 года.

Р.Завьялов,

пресс – секретарь Максатихинского районного суда Тверской области помощник федерального судьи