В п. Малышево Максатихинского района проживала семья Масловых; муж — Маслов В. и жена — Маслова Н. Родив семерых детей, они не воспитали ни одного, всех детей бросили на попечение государства и в итоге, были лишены родительских прав. Маслова нигде не работала, зато регулярно выпивала вместе с мужем и своими знакомыми, нрав имела склочный, устраивала скандалы и драки, оказывала неповиновение сотрудникам милиции. Кроме того, она ревновала своего мужа к одной из знакомых — Поклонской, и именно эта ревность и привела к преступлению.

18 декабря 2006 года супруги Масловы, а также их знакомые Иванов В. и Поклонская В. совместно распивали спиртные напитки в доме Масловых в п. Малышево. Маслова, приревновав своего мужа к Поклонской, устроила скандал и стала избивать соперницу, а затем вытолкнула ее из дома в коридор. После этого Маслова вместе с Ивановым продолжили распивать спиртное, ее муж Маслов В. в это время спал в комнате. Через некоторое время Иванов ушел, а Маслова, увидев лежащую на полу в коридоре Поклонскую, решила ее убить. Маслова руками задушила соперницу и оставила труп Поклонской на ступеньках лестницы. После этого, в ночь с 18 на 19 декабря 2006 года, Маслов В. по просьбе жены оттащил труп Поклонской во двор соседнего дома.

24 декабря 2006г. было возбуждено уголовное дело, по которому Масловой Н.В. было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Поклонской. В связи с тем, что у Масловой было тяжелое заболевание, и она проходила лечение в хирургическом отделении ЦРБ, содержать под стражей обвиняемую не стали, с нее была взята подписка о невыезде. По окончании следствия в апреле 2007 года уголовное дело по обвинению Масловой в убийстве Поклонской было направлено на рассмотрение в Максатихинский районный суд.

Маслова Н. после судебного заседания, назначенного на 26 апреля 2007г., скрылась от суда, по повесткам не являлась, в связи с чем была объявлена в розыск. Местонахождение Масловой удалось установить только в 2010 году. Как выяснилось, Маслова покинула территорию России и уехала жить в Украину по месту своего рождения — в Белоцерковский район Киевской области. Там за совершение кражи она была задержана сотрудниками милиции Белоцерковского района. В июне 2010г. судом Белоцерковского района Маслова была осуждена за совершение кражи, ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. После отбытия наказания Маслова Н., по запросу об экстрадиции, была арестована и выдана органами власти Украины органам власти Российской Федерации и доставлена для рассмотрения уголовного дела, возбужденного в связи с убийством Поклонской.

30 июня 2011г. Максатихинским районным судом Маслова Н. была признана виновной в убийстве гр. Поклонской, ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбытием наказания в колонии общего режим. Маслова не согласилась с приговором и обжаловала его в суд кассационной инстанции. Определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда приговор Максатихинского районного суда признан законным и обоснованным.

А. Кулешина,

пресс-секретарь Максатихинского районного суда.