Поводом для беседы с начальником следственного отделения ОВД по Максатихинскому району А.Б. Барановым стали неоднократные обращения граждан в милицию по поводу того, что их обокрали неизвестные аферисты, которым они, доверившись и ничего не подозревая, открыли дверь своего дома.

— Начну с того, что в прошлом году, по сравнению с 2008 годом, в полтора раза увеличилось количество зарегистрированных преступлений, то есть с 293 до 467. Небольшая их часть находится на рассмотрении в службе дознания. А расследованием уголовных дел средней тяжести и тяжких занимаются сотрудники следственного отделения, на каждого из которых приходится более 70 уголовных дел в год.

— Александр Борисович, какие преступления были в 2009 году превалирующими?

— Наибольшее количество преступлений составляли незаконные порубки леса — 182 уголовных дела (в 2008 г. – 64), а также кражи чужого имущества, количество которых возросло со 130 в 2008 году до 178 – в прошлом.

— Говоря конкретно о кражах, как об одном из наиболее распространенных видов преступления, предлагаю перейти к главной теме нашей беседы, обозначенной в самом ее начале — доверчивости людей, чаще всего пожилых, незнакомым аферистам, пытающимся незаконным путем завладеть деньгами и прочим имуществом граждан…

— …Действительно, аферисты, как правило, втираются в доверие к пожилым людям, используя самые изощренные способы их обмана. И вот тому примеры.

Дело было в ноябре прошлого года в п.Новозаводской. В дом пожилой жительницы этого поселка пришел мужчина весьма солидной наружности якобы купить домашние яйца. Слово за слово они разговорились, женщина доверительно рассказала ему о своей жизни, о родственниках.

Спустя некоторое время, мужчина наведался к ней вновь с той же просьбой продать ему яйца, клюкву. Женщина пошла за клюквой в чулан, а гость, воспользовавшись ее отсутствием и явно ранее приметив место, куда она прячет деньги, украл у нее 47 тысяч.

Другой случай. К жительнице п.Максатиха пришла незнакомая, прилично одетая женщина, со слов которой следовало, что приехала она в поселок торговать и у нее неожиданно возникли денежные проблемы. «А ваши родственники, — закончила она свой рассказ, — посоветовали обратиться за помощью к вам». «А-а, так вы от Бориса!» — воскликнула хозяйка дома и предложила 5 тысяч рублей, которые у нее имелись. Для большей убедительности гостья сняла с себя часы и серьги, заверив, что они дорогие, и оставила эти «драгоценности» в качестве залога. Разумеется, взятые в «долг» деньги так и не вернулись к их владелице.

— А ведь случается, что к нанесенному материальному ущербу прибавляется еще и моральный вред, которому люди подвергаются в результате разбойного нападения на их жилье. Давайте вернемся памятью в событие 2008 года, произошедшее в д. Амосино Пальчихинского с/поселения.

— Фабула этого события такова: в конце ноября 2008 года, около 22 часов, к жителям д. Амосино супругам Лансковым постучали в дверь их дома. Хозяин вышел в коридор и поинтересовался, кто там. Ему ответила женщина, представившаяся почтальоном. «Вам телеграмма, — сообщила она, — за нее нужно быстрей расписаться, так как меня ждет машина». Ничего не подозревавший пожилой хозяин открыл дверь, в которую ворвались трое: двое в черных масках и женщина. Один из мужчин, размахивая ножом, требовал отдать им деньги. Другой, взяв на кухне бутылку водки, вылил ее содержимое на голову хозяйки и, поднеся зажигалку, кричал, что сейчас подожжет женщину, если та не покажет ему, где хранятся деньги. Та указала на комод. Непрошенные визитеры, прихватив 10 тысяч рублей, быстро покинули дом.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска вышли на след разыскиваемых мужчин – А.А.Рыбникова и И.В.Ивлева, которые уже осуждены по ст. 162, ч.3 УК РФ («Разбой») и приговорены: Рыбников – к 8 годам лишения свободы, а Ивлев – к четырем.

Что касается их соучастницы, женщины цыганской национальности, она некоторое время скрывалась в Лесном районе. Но, совершив еще одно преступление, попала в поле зрения работников милиции. В настоящее время уголовное дело в отношении нее направлено в прокуратуру Максатихинского района для утверждения обвинительного заключения.

Все эти примеры я привожу для того, чтобы еще раз наглядно показать жителям нашего района то, к чему может привести их неосмотрительность, отсутствие бдительности. Не доверяйтесь чужим незнакомым людям, не впускайте их в свой дом.

Беседовала О. Цветкова.