Приоритетным направлением в службе участковых уполномоченных милиции (УУМ) является профилактика преступлений и правонарушений.

В прошлом году, по сравнению с 2007 годом, преступность в Максатихинском районе снизилась на 12 процентов. Однако наметился рост незаконных порубок леса, а также случаев незаконного завладения транспортными средствами. Увеличилось количество административных правонарушений, среди которых превалируют бытовые.

В последнее время в милицию все чаще обращаются граждане, владельцы транспортных средств, с заявлениями примерно такого характера: «Распивая спиртное со знакомыми либо приятелями, я передавал управление своей автомашиной другому лицу, а утром обнаруживал, что машины нет». То сеть водитель практически ничего не помнит, а от сотрудников милиции требует разыскать угнанное транспортное средство.

Хотелось бы в этой связи напомнить, что за управление транспортом в нетрезвом виде и передачу управления им другому человеку владелец автомашины может быть привлечен к уголовной ответственности.

Участковые уполномоченные милиции в своих административных участках продолжают выявлять факты незаконных порубок леса. Активную помощь им в этом, что отрадно, оказывает население района, возмущенное тем, что в лес невозможно войти — поваленные деревья, разбросанные сучья и хлысты. И во многом благодаря населению, более чем в два раза выросла раскрываемость таких преступлений.

Учитывая то, что законодательные органы ужесточили ответственность за хищение леса, и этот вид преступления перешел в разряд тяжких, граждане получают теперь более серьезные наказания – в виде лишения свободы. Значит задуматься им есть над чем.

Торговля суррогатной алкогольной продукцией, по сравнению с 2007 годом, заметно пошла на спад. Однако люди стали усиленно гнать самогон.

В прошлом году за изготовление, сбыт и приобретение самогона к административной ответственности были привлечены 62 человека, которые были оштрафованы на 1,5 тысячи более рублей.

По результатам проведенных совместно с сотрудниками редакции районной газеты рейдов по наиболее оживленным точкам, где идет бойкая торговля самогоном, в газете были опубликованы статьи с указанием конкретных фамилий. Такие же рейды будут проводиться и в нынешнем году.

В 2008 году практиковались также совместные рейды сотрудников нашей службы со службой Роспотребнадзора и налоговой инспекции. По поступающим от жителей поселка сигналам был проверен ряд торговых точек. Алкогольная продукция оказалась в реализации в кафе «Афанасий» и «Трио», не имеющих на то соответствующей лицензии. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Е. Большакова,

начальник службы УУМ Максатихинского ОВД