За период с января по май текущего года по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошли 127 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы: 117 из них – условно осужденные, трое осуждены к обязательным работам, трое — к исправительным, две женщины – с отсрочкой наказания, один к лишению права управлять транспортными средствами и еще один – осужден к ограничению свободы.

Суд, назначая условное или иное наказание, не связанное с лишением свободы, дает возможность человеку жить и работать на свободе, но при условии соблюдения осужденным ряда ограничений и обязанностей, а также при условии, что он не будет нарушать общественный порядок и совершать новые преступления.

Для того, чтобы проконтролировать, как все вышеописанное осуществляется, и был предпринят очередной рейд, в котором, наряду с работниками уголовно-исполнительной инспекции и участковыми уполномоченными милиции, приняли участие сотрудники районной газеты.

Своей непосредственной целью этот рейд преследовал проверку осужденных, допустивших нарушение порядка отбывания условного наказания и выяснение причин такого поведения, установление местонахождения осужденных, не уведомивших надлежащим образом инспекцию о смене жительства, а также проведение ряда плановых профилактических проверок по месту жительства с целью ознакомления с условиями их проживания и поведения в быту.

В ходе рейда был проверен В.А.Суворов, осужденный к условной мере наказания за содержание притона для употребления наркотических средств. И хотя явных нарушений со стороны осужденного на день нашего визита выявлено не было, участковый инспектор милиции сделал ему замечание, касающееся противопожарной безопасности. А говоря конкретнее, в доме у Суворова большой сеткой паутины повисли электропровода с выключателями и розетками. Суворову было сделано замечание и установлен конкретный срок для приведения в порядок имеющейся электропроводки.

Другой житель п.Максатиха Е.В. Полелгешко был условно осужден за незаконную порубку леса. На момент нашего визита удалось установить местонахождение Полегешко, а также побеседовать с его родственницей и соседями.

Осужденный А.Б.Климов, проживающий на территории района по недействительному документу, без регистрации, и длительное время не принимающий никаких мер к его замене, был привлечен к административной ответственности и наказан штрафом в размере 1500 рублей.

Житель п.Максатиха Б.А.Жуков, ранее привлекавшийся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, дома в тот день отсутствовал, так как в очередной раз отбывал назначенное наказание в виде ареста. В отношении условно осужденного Жукова на днях в суд направлено представление о продлении испытательного срока и дополнении во вмененные ему обязанности еще одной – пройти курс лечения от алкоголизма. В случае, если суд удовлетворит требования уголовно-исполнительно инспекции и возложит на осужденного эту обязанность, следующее нарушение общественного порядка для Жукова может стать последним, и он отправится отбывать наказание в места лишения свободы как не выдержавший испытательный срок.

Во время проверки по месту жительства другого условно осужденного В.В.Шувакина, не явившегося на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, было установлено, что он выехал в соседний район и скрылся от контроля. В отношении Шувакина предприняты розыскные мероприятия, после проведения которых, если не удастся установить его местонахождение, в суд будет направлен материал о замене условного осуждения на лишение свободы. И тому есть немало конкретных примеров.

По итогам работы, с января по май текущего года в места лишения свободы были направлены трое, 15 человек сняты с учета инспекции до срока в связи с отменой условного осуждения и снятием судимости. В суды направлено более 25 представлений о продлении испытательного срока и вменении дополнительных обязанностей условно осужденным в связи с допущенными ими нарушениями порядка отбывания условного наказания.

Л.Михайлова,

начальник УИИ

О.Цветкова,

сотрудник редакции