14 мая 2010 года в газете «Вести Максатихи» была опубликована статья «В Сингапуре за это порют…», в которой описывалась ситуация, сложившаяся в нашем поселке по поводу огромного количества несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора. Данное обстоятельство является нарушением законодательства об охране окружающей среды, в связи с чем прокуратурой Максатихинского района совместно с представителем Администрации городского поселения поселок Максатиха был осуществлен выезд на место расположения нескольких таких несанкционированных свалок, а именно на ул.Зеленой и проезд Боровых пос.Максатиха.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", и Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" гласит, что к вопросам местного значения поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, организация благоустройства территории поселения. Несанкционированные свалки ставят под угрозу право на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности неопределенного круга лиц, т.е. граждан, проживающих и посещающих территорию городского поселения п.Максатиха.

Администрацией городского поселения п.Максатиха не принимается достаточных мер для ликвидации свалок, т.е. должным образом не решается вопрос, отнесенный к вопросам местного значения поселения, не выявляются и не привлекаются к ответственности лица, виновные в возникновении несанкционированных свалок. Тот факт, что эти свалки являются постоянными, возникают ежегодно сразу же после их ликвидации на тех же местах, свидетельствует не только о том, что не предпринимаются достаточные меры по вывозу мусора, но и о том, что в соответствующих частях поселка отсутствует достаточное количество контейнеров для мусора, либо их расположение не удобно для граждан, либо частота вывоза мусора из установленных контейнеров не соответствует их наполняемости.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства, прокуратурой Максатихинского района направлено исковое заявление в суд, с требованием к администрации городского поселения поселок Максатиха ликвидировать несанкционированные свалки.

Аналогичная проверка была проведена в д. Фабрика Рыбинского сельского поселения, рядом с домом № 9 была обнаружена несанкционированная свалка бытовых отходов и мусора. По результатам проверки также направлено в суд исковое заявление к Администрации Рыбинского сельского поселения с требованием ликвидировать несанкционированную свалку.

Данный надзор осуществляется прокуратурой на постоянной основе, готовятся новые исковые заявления в суд.

Кроме того, разъясняю, что законом Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО "Об административных правонарушениях" предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды, а именно ст. 31 — оставление бытовых отходов и иного мусора вне мусорных контейнеров и иных емкостей, предназначенных для их сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Ст. 32 — нарушение правил уборки и содержания прилегающих или закрепленных территорий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Ст.33 — загрязнение территорий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

А. Комарова,

помощник прокурора Максатихинского района