Авария

С началом теплых дней на дорогах увеличивается количество таких участников дорожного движения, как водители скутеров, мопедов и велосипедов, которыми в большинстве случаев управляют дети и подростки.

В прошедшем году на территории нашей области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 16 несовершеннолетних, из которых 8 управляли скутерами или велосипедами. Также в результате ДТП при управлении транспортными средствами данного вида, 92 детей получили травмы различной степени тяжести. Не следует забывать, что скутер является неустойчивым транспортным средством и, как следствие, источником повышенной опасности. Кроме того, современные модели скутеров могут развивать высокие скорости, от чего они теряют манёвренность, а юный водитель становится совершенно не защищенным от травм при авариях.

Даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Уважаемые родители! Покупая своему ребенку скутер, вы устраиваете ему праздник, но забываете, что этот праздник может обернуться трагедией. А все из-за того, что несовершеннолетние не обладают достаточными навыками вождения и знаниями требований правил дорожного движения.

Хочу отметить, что правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление скутером или мопедом при движении по дорогам только тем подросткам, которым уже исполнилось 16 лет, при этом они должны знать ПДД и находиться в застегнутом мотошлеме. Лицам, не достигшим этого возраста, управлять данным видом транспорта запрещено. Если все-таки вы решили подарить своему ребенку транспортное средство данного вида, вот несколько правил, которые следует соблюдать водителям скутеров или мопедов:

— согласно пункта 24.2 ПДД, водители мопедов, скутеров должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Помимо строгого соблюдения требований правил, необходимо учитывать время суток, погодные условия и навыки управления данным транспортным средством, быть особо внимательным и осторожным при движении по мокрой дороге, так как в этом случае возрастает величина тормозного пути и опасность возникновения заносов.

— модели скутеров, имеющие объем двигателя более 50 кубических сантиметров подлежат обязательной регистрации в органах Госавтоинспекции и могут эксплуатироваться только лицом, имеющим водительское удостоверение.

Уважаемые родители! Если вам дороги здоровье, а тем более жизнь ребенка, настоятельно рекомендую вам не покупать ему скутер до достижения 16 лет!

В. Беляков,

главный государственный инспектор БДД Бежецкого, Максатихинского и Рамешковского районов.