В период с 1 сентября по 1октября, в соответствии с распоряжением Губернатора Тверской области, на территории области проводилась профилактическая операция «Трактор».

В ходе проведения мероприятий по данной операции на территории района было проверено 86 единиц самоходной техники и прицепов к ним. При проверке техники особое внимание обращалось на ее техническое состояние, наличие талона-допуска о прохождении государственного технического осмотра, удостоверения тракториста-машиниста, регистрационных документов. Из проверенной техники 26 единиц эксплуатировались с нарушениями:

— не зарегистрированы в установленном порядке в Гостехнадзоре — 8 единиц;

— не прошли государственного технического осмотра — 8 единиц;

— управлялись лицом не имеющим удостоверения тракториста-машиниста-13 единиц;

— технические неисправности- 5 единиц.

DSC00803

По всем выявленным нарушениям главным государственным инспектором гостехнадзора составлены административные протоколы. К административной ответственности привлечены 20 человек, эксплуатировавших технику с нарушениями, и 6 человек — должностные лица (СПК «Исток», СПК «Засека», ООО «Свобода», к-за «Молога», ООО «Интерфорест» и ООО «Агросервис»). На всех нарушителей наложен штраф.

В период проведения профилактической операции была запрещена эксплуатация 8 единиц техники со снятием госзнака. Руководителям СПК «Исток», к-за «Молога» и главе КФХ «Зараменье» вынесены предписания по устранению выявленных нарушений.

Необходимо отметить, что большинство владельцев тракторов и иной техники осознают, что находящаяся в их ведении техника должна быть зарегистрирована и эксплуатироваться в технически исправном состоянии. Только за период проведения операции было поставлено на учет 20 единиц техники. А в целом с 2004 года количество зарегистрированной техники увеличилось с 365 единиц до 491.

Анализируя итоги проведения профилактической операции «Трактор», можно сделать вывод: хотя выявлено и немало нарушений, но наблюдается тенденция более добросовестного отношения к правилам эксплуатации техники, как со стороны их владельцев, так и руководителей предприятий и организаций. Хочется отметить руководителей СПК «Искра» и СПК «Крестьянин», которые, несмотря на финансовые трудности, так отремонтировали трактора и прицепы, как будто дали им вторую жизнь. Зарегистрировали данную технику и содержат ее в надлежащем состоянии. Чего не скажешь о содержании техники в ПК «МЛПК», СПК «Молния» и некоторых других организациях.

Несмотря на то, что операция «Трактор» завершена, работа по контролю за эксплуатацией самоходной техники и прицепов к ней со стороны службы Гостехнадзора Тверской области будет продолжаться.

А.Зайцев,

главный государственный инженер-инспектор

Гостехнадзора по Максатихинскому району