Сотрудники отделения ГИБДД ОВД по Максатихинскому району по состоянию на 15 мая 2009 года выявили 58 нарушений, связанных с управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии. Водителями с признаками алкогольного опьянения совершено 2 дорожно-транспортных происшествия (ДТП), в которых пострадали 2 пешехода.
Основная опасность употребления алкоголя за рулем заключается в том, что пьяный водитель теряет бдительность. Ужесточено наказание за пьянство. Теперь водитель, не имеющий или лишенный права управления, за езду в нетрезвом виде может угодить в милицию на 15 суток или подвергнуться штрафу в размере 5000 рублей, а имеющий право управления транспортом, может лишиться такового на срок от 1,5 до 2 лет (за повторную езду – до 3 лет).
Тем не менее, пьяные автовладельцы продолжают ездить по нашим дорогам, представляя опасность для пешеходов, особенно для детей.
Так, 8 мая 2009 года около 18 часов произошло ДТП на ул. Парковская п.Максатиха. Водитель автомашины УАЗ совершил наезд на стоящего на обочине несовершеннолетнего велосипедиста Румянцева Дмитрия, ученика 6 класса МСОШ № 1. Водитель, совершивший наезд, не подумал даже остановиться. Позже он пояснил, что только «столб» пыли от колес его машины задел стоящего на обочине подростка. Ребенок получил телесные повреждения – сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, рваная рана правой голени, ссадины в области лица и левой кисти. И вместо школы мальчик оказался в больнице.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОГИБДД обнаружили автомашину и водителя, скрывшегося с места ДТП. Им оказался Бойков Н.В., у которого налицо были признаки алкогольного опьянения. От прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения он отказался. Автомашина, на которой был совершен наезд, находилась в гараже. Страх лишиться права управления транспортными средством, к сожалению, преобладает над всеми другими нравственными качествами человека.
И хотя п. 24.1 Правил дорожного движения разрешает управлять велосипедом лицам не моложе 14 лет, винить ребенка в произошедшем ДТП нельзя. В большинстве ситуаций виноваты мы, взрослые, — водители, родители. Как же защитить юных участников дорожного движения от тех водителей, которые считают, что правила дорожного движения им не указ? И можно ли решить проблему воспитания только одними силами госавтоинспекции?
Обращаясь к водителям, хотелось бы сказать: прежде чем поднять рюмку перед поездкой, подумайте о том, что кто-то по вашей вине может лишиться жизни, остаться калекой, сиротой и т.д. Какой тяжкий грех вы берете на себя! Так стоит ли пить!

Т.Суворова,
инспектор по пропаганде дорожного движения ОГИБДД