На учете в полиции

Теме борьбы с употреблением и распространением наркотиков у нас в районе посвящена наша беседа с и.о.начальника Максатихинского отделения полиции МО МВД «Бежецкий» А.В. Барановым.

— Анатолий Вячеславович, какое количество людей, употребляющих наркотики, состоит на сегодняшний день на учете?

— На сегодняшний день на учете в отделении полиции и у врача-нарколога состоят 14 человек. За 9 месяцев текущего года участковыми уполномоченными полиции составлено 4 протокола на лиц, употребляющих наркотические вещества. Все они уже привлечены к административной ответственности, согласно ст.6.9 КОАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

— Какая профилактическая работа проводится с подростками, населением?

— Лица, состоящие у нас на учете за употребление либо распространение наркотических средств, содержащие наркопритоны, проверяются сотрудниками службы уголовного розыска и участковыми уполномоченными полиции регулярно по месту жительства, то есть они находятся у нас на постоянном контроле.

С подростками активную профилактическую работу проводит инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции Е.В.Орлова. Она — частый гость в образовательных учреждениях нашего района. В младших классах, как правило, проводятся беседы о вредных привычках, в классах постарше — на тему «Давайте задумаемся». Екатерина Владимировна также активно работает с родителями, рассказывает им, какие факторы могут способствовать употреблению детьми психоактивных веществ и какие первоначальные признаки этому предшествуют. Работа правоохранительных органов ведется в тесном взаимодействии с педагогами, школьными психологами, с психиатром-наркологом, работниками социальной службы, молодежным отделом. В наших ближайших планах значится очередная встреча с представителями Удомельского наркоконтроля, с которыми мы также тесно сотрудничаем, для разработки совместных мероприятий на ближайшую перспективу.

Кроме того, участковые уполномоченные полиции практикуют регулярные выезды в сельские поселения, где проводятся беседы с главами поселений, местными жителями на тему недопустимости выращивания на приусадебных участках наркосодержащих растений, таких, например, как мак, конопля. Культивация этих растений может повлечь за собой уголовное наказание.

— Анатолий Вячеславович, а были ли уже прецеденты в нашем районе, когда человек понес уголовную ответственность за подобное деяние?

— Да, такие прецеденты уже были. В прошлом году в отношении жителя нашего района было возбуждено уголовное дело, уже состоялся суд и вынесен приговор о лишении свободы. В нынешнем году имеют место два факта. По одному возбуждено уголовное дело, другое, после проведенной экспертизы в ЭКЦ УМВД г.Тверь, находится на дальнейшем расследовании в органах дознания.

— Наверняка большую и весомую помощь в вашей работе вам может оказать население…

— Да, это так. Любую информацию, связанную с употреблением, хранением, сбытом наркотических средств, граждане могут сообщать нам. Наши телефоны: 2-10-37; 2-11-36. Только вместе, только сообща мы можем противостоять проблеме употребления и распространения наркотиков, загубивших тысячи человеческих жизней.

Беседовала О. Цветкова.

Дата публикации: 12 октября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.