Курить опасно… и для кошелька

Никогда не надо забывать: курение табака — один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение так же вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Потребление табака каждый год убивает около миллиона россиян. Это куда больше, чем смертность от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой — соблазняя им…

С 1 июня 2014 года, согласно положениям Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах. Запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах, продажа их в киосках.
Следует отметить, что в настоящее время сохраняются существенные проблемы, связанные с соблюдением положений документа в части запретов и ограничений на употребление табака. Вступивший в силу 15 ноября 2013г. Федеральный закон «О штрафах за курение» от 21.10.2013 N 274-ФЗ устанавливает административную ответственность за неисполнение положений Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ. Теперь за курение в общественных местах, включая подъезды жилых домов, места общего пользования, а также ближе, чем в 15 метрах от входа в аэропорты, больницы, учебные заведения и вокзалы, нужно будет заплатить штраф размером до 1500 рублей, а за курение на детской площадке — до 3000 рублей. Закон N 15-ФЗ обязывает организации (а особенно организации здравоохранения) и индивидуальных предпринимателей контролировать соблюдение его норм на территориях и в помещениях, которые используются указанными лицами для осуществления деятельности.

В соответствии с Законом N 274-ФЗ, за неисполнение этой обязанности организации могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 90 тыс. руб., индивидуальные предприниматели — на сумму от 30 до 40 тыс. руб. (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ в редакции Закона N 274-ФЗ).

Ю. РАТУШНЯК,

заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе

Дата публикации: 2 июля, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.