Июль текущего года оказался насыщенным на произошедшие в нашем районе дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Превышение скорости, употребление спиртных напитков, будучи за рулем автомашины, неосторожность пешеходов – вот неполный перечень причин, которые в итоге и приводят к аварии, порой – с трагическими последствиями. Эта тема и стала главной в нашей беседе с начальником ОГИБДД ОВД по Максатихинскому району В.А.Беляковым.

-За семь месяцев текущего года на дорогах нашего района произошло 15 ДТП (за аналогичный период 2008 г. – 31), в которых погибли 4 (в 2008 г. -5) и ранены 15 человек (2008 г. – 42). То есть за шесть месяцев нынешнего года наметилось заметное снижение дорожных происшествий. Однако июль оказался у нас весьма «урожайным» на ДТП. В 8 дорожно-транспортных происшествиях погибли 4 человека и ранены 9. Подобный всплеск ДТП вызван наплывом в наш район дачников и общим увеличением транспорта на дорогах. Ну и бич любого времени года – употребление спиртных напитков водителями, управляющими транспортными средствами.

-Вадим Анатольевич, расскажите подробнее о тех ДТП, которые были совершены за прошедший месяц.

-Ночью, 2 июля этого года, в районе д. Лощемля на 20-м километре автодороги Максатиха-Лесное автомашина столкнулась с мотоциклом. Пассажир мотоцикла скончался на месте от полученных травм, а водитель доставлен в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Виновник этого ДТП, водитель автомашины, предпринял попытку сжечь свой транспорт. С места ДТП он скрылся. Совместно с работниками уголовного розыска мы провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установили местонахождение 19-летнего водителя автомашины, жителя поселка Брусово. В отношении него возбуждено уголовное дело.

7 июля, утром, на ул. Лесотехническая п.Максатиха был совершен наезд на пешехода. Последний, кстати сказать, шел по проезжей части дороги, подвергая свою жизнь опасности.

17 июля, поздно ночью, на 15 километре автодороги Максатиха-Лесное, близ д.Филюзи, водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением автомашины и опрокинулся в кювет. Пассажир доставлен в больницу.

19 июля на первом километре автодороги Максатиха-Загородье водитель легкового автомобиля, не справившись с управлением последнего, съехал в кювет с последующим опрокидыванием в водоем. В результате водитель погиб. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что он находился за рулем в трезвом виде. Вероятной причиной этого ДТП стало то, что скорость движения автомобиля не соответствовала конкретным дорожным условиям.

На следующий день, 20 июля, в д. Гарусово произошел неординарный случай. Водитель легкового автомобиля, кстати заметить, не имеющий водительских прав, перевозил на переднем капоте девушку, которая, упав с него, попала под машину и сломала себе обе ноги.

20 июля ближе к полуночи водитель «Жигулей», житель п.Лесное, следуя через железнодорожный переезд п.Малышево на запрещающий сигнал, столкнулся с заградительным устройством. В результате этого ДТП погибли водитель и пассажир.

И уже в августе нынешнего года произошли три ДТП, в которых есть пострадавшие.

Так, 4 августа, в полдень, 60-летняя жительница г.Санкт-Петербург, следуя на автомобиле по автодороге в районе д.Столбиха, опрокинулась в кювет, получив телесные повреждении.

Многочисленные переломы получил и житель г.Конаково, также опрокинувшийся 7 августа на своем автомобиле в кювет. На момент ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения. От медосвидетельствования категорически отказался.

8 августа, утром, в д.Хмелевая произошел наезд на пешехода, пребывавшего в нетрезвом виде. Не убедившись в отсутствии транспорта, он переходил дорогу. С переломом бедра пешеход доставлен в больницу.

Пользуясь случаем, хотелось бы призвать пешеходов быть внимательными при переходе дороги, не ходить по ее проезжей части.

-В последнее время резко обострилась обстановка на дорогах области и России в целом. Какие меры, на Ваш взгляд, могут повлиять на ее стабилизацию?

-О необходимых первоочередных мерах по стабилизации обстановки, связанной с аварийностью на российских дорогах, говорилось на состоявшемся в конце июля текущего года всероссийском совещании при министре внутренних дел Российской Федерации.

В связи с этим хотелось бы обратиться к главам администраций поселений нашего района, к должностным лицам с просьбой изыскать возможность в средствах и привести в соответствие улично-дорожную сеть поселка и района, а также имеющийся в распоряжении автомобильный парк.

Обо всех нарушениях правил дорожного движения и о водителях, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, следует сообщать по действующему в отделе милиции «телефону доверия» – 2-27-35 ( или 8-920-172-57-44).

Беседовала О.Цветкова