154

Чем дальше уходит время, тем четче и яснее воспоминания о прошлом нашей милиции. Именно этими воспоминаниями делились ветераны и действующие сотрудники Максатихинского отделения полиции на празднике, посвященном Дню сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, который проходил 10 ноября в стенах районного Дома культуры.

В 1932 году, о чем говорили выступавшие ветераны органов внутренних дел, в первые годы становления Максатихинского района, в рядах максатихинской рабочей милиции насчитывалось 30 сотрудников (на фото). А к 1985 году в РОВД проходили службу порядка 90 аттестованных сотрудников и 8 вольнонаемных. Это были достойные жители нашего района и поселка. Набор в ряды милиции шел через райком КПСС, комсомол, а также по направлению трудовых коллективов. По многим показателям своей деятельности отдел был в числе лучших. Большое внимание уделялось спорту. К началу 90-х годов только служба участковых уполномоченных милиции насчитывала 14 человек.

В настоящее время в поселке работает Максатихинское отделение полиции, которое подчиняется Бежецкому отделу внутренних дел. В его составе чуть больше 20 сотрудников, которые, как и прежде, занимаются охраной общественного порядка, защитой граждан и их интересов. Многие сотрудники правоохранительных органов, в том числе и те, кто сейчас находятся на заслуженном отдыхе, прошли службу в «горячих» точках. Все они с честью выдержали суровые испытания, имеют правительственные награды.

Выступивший далее Е.П. Корнилов, ветеран милиции, исполнявший в 1978 году обязанности начальника РОВД, вспомнил своего соратника Г.П.Василенкова, возглавлявшего в то время отдел внутренних дел. Геннадий Павлович героически погиб во время задержания в д.Райда вооруженного преступника. Г.П. Василенков посмертно награжден орденом Красной звезды. Его именем названа одна из улиц п.Максатиха. Собравшиеся в зале минутой молчания почтили память своего героя-земляка, которая передается из поколения в поколение максатихинцев.

О дне сегодняшнем сотрудников максатихинской полиции поведал заместитель начальника отделения А.Ю.Трущев. Лучшие из них были отмечены Почетными грамотами.

Руководство Бежецкого отдела полиции наградило Почетными грамотами ветеранов правоохранительных органов — А.П. Зайцева, начальника Максатихинского ОВД, и старшего участкового милиции М.В. Ракитина.

В.АЛЕКСЕЕВ, председатель ветеранской организации Максатихинского ОВД.