Это не любовь…

Такая категория преступлений, как преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, встречается на территории Максатихинского района нечасто. Однако нынешний 2015 год, к сожалению, оказался особенно «урожайным» на эти преступления.

Так, весной нынешнего года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования. Потерпевшая — несовершеннолетняя девочка. Дело это уже рассмотрено, направлено в суд. Виновный осужден.

А начиная с августа текущего года, у нас в производстве находятся два уголовных дела, возбужденных по статье 134, ч.3  «Половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста». Субъектами этих преступлений являются молодые люди, достигшие 18-летнего возраста. И в том, и в другом деле потерпевшими являются 13-летние девушки, а их партнеры, мужчины, достигли возраста 20 лет. Причем, как правило, пары эти наивно полагают, коль между ними возникла любовь, и отношения складывались на добровольной основе, и желание о совместном проживании было обоюдным, значит, за содеянное ничего не будет. В этой связи хотелось бы сказать, что молодые люди в подобных своих суждениях глубоко заблуждаются. За половую связь с несовершеннолетними предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы от 3 лет до 15 лет. Это преступление относится к разряду тяжких преступлений.

Непонятна бывает и позиция родителей, которые попустительствуют своим детям, допускают их совместное проживание, объясняя это взаимной любовью. Эта позиция в корне неправильная, и отвечать по закону придется молодому человеку, имеющему интимную связь с несовершеннолетней.

Бывает категория уголовных дел по той же 134 статье, но по ч.1 «Половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». И здесь есть примечание, что если лицо впервые совершает преступление, предусмотренное ст.134, ч.1, оно освобождается от наказания исключительно судом, если будет установлено, что это лицо и совершенное преступление перестали быть общественно опасными в связи, например, со вступлением потерпевшей в брак. И это только в том случае, если девушка достигла 16-летнего возраста.

Хотелось бы, чтобы родители, педагоги, соответствующие органы и службы проводили с детьми, начиная с раннего возраста, соответствующие профилактические беседы о моральной, этической, физиологической, а также юридической стороне затронутой здесь темы. Мы проживаем в сельской местности, где все люди — как на ладони. А значит, вместе, сообща можно и нужно предотвратить беду, которая может поломать судьбы молодых людей, не способных еще, в силу возраста, отдавать отчет своим действиям и поступкам.

 

А. Бородулина, ст.следователь Бежецкого МСО СУ СК РФ по Тверской области.

Дата публикации: 27 ноября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.