С начала нынешнего года в нашем районе уже было зарегистрировано 7 случаев заболевания бешенством среди диких животных, это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Четыре из семи случаев бешенства были зафиксированы в апреле и мае.
В середине апреля поступил звонок из деревни Каменка (Каменское с.п.). Хозяева выразили беспокойство по поводу поведения своей собаки. Большую часть времени она находилась на цепи, но иногда хозяева отпускали ее погулять, а рядом лес. Очевидно, в одну из таких прогулок имел место контакт с больным животным. Собака проявила нехарактерную для нее агрессию, появились и другие признаки. Пришлось ее пристрелить, а лабораторный анализ подтвердил заболевание бешенством
В деревне Пасьмино (Зареченское с.п.) енот забрался в дом к пенсионерке. Когда бабушка попыталась его выгнать, енот ее покусал. Зверя убили. Был поставлен диагноз – бешенство. Пенсионерке пришлось делать прививки.
От лисы, которая, как выяснилось впоследствии, была больна бешенством, на х.Зарайский (Малышевское с.п.) пострадала собака – лиса в пылу схватки укусила ее за нос. Лису убили, а собаке сделали прививку.
Больное бешенством животное в конце концов погибает. Это может произойти в любой момент и в любом месте, к примеру, так, как это произошло в деревне Хмелевая (Зареченское с.п.). Больная лиса забралась в дровяной сарай, где и издохла. Вреда она никому не принесла, но хозяева поступили правильно, проинформировав о данном случае специалистов ветслужбы – даже мертвое больное животное трогать нельзя.
Бешенством могут болеть все теплокровные животные. В настоящее время специалисты службы проводят обработку домашнего скота и заодно прививают против бешенства собак. А в неблагополучных по бешенству в населенных пунктах прививки против бешенства сделаем и домашней скотине.
Просьба к населению с пониманием отнестись к данным мероприятиям – только так можно обезопасить и самих себя, и своих животных. Как показывает статистика, бешенство не отступает.

Т.Прокофьева,
главный госветинспектор Максатихинского района