15 января 2011 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года № 1182 «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации» в системе государственных органов действует независимая федеральная следственная структура – Следственный комитет, подчиненный исключительно Президенту Российской Федерации.

Следственный комитет Российской Федерации — самостоятельный федеральный орган государственной власти, с независимой системой следственных органов, выполняющих чрезвычайно важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений.

На территории Бежецкого, Максатихинского и Рамешковского районов расследование уголовных дел и проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях, отнесенных к подследственности СК России, осуществляют следователи Бежецкого межрайонного следственного отдела следственного управления по Тверской области.

В прошедшем году в производстве следователей отдела находилось 139 уголовных дел. В суд с обвинительным заключением направлено 72 дела по 91 расследованному преступлению, к уголовной ответственности привлечено 74 лица. Кроме того, 2 дела направлены в суд с постановлением о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.Прекращено производством 6 уголовных дел, предварительное следствие по уголовным делам не приостанавливалось.

Значительную долю в структуре расследованных уголовных дел занимают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (28 %). В их числе преступления против личности, преступления экономической и коррупционной направленности, преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Так, в 2017 году направлены в суд уголовные дела о совершении 5 убийств и 3 покушений на убийства, 2 случаях причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 3 изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера и другим преступлениям.

Расследован целый ряд сложных преступлений, вызвавших повышенный общественный резонанс, а именно: о совершении группой лиц из пяти человек, в том числе депутата одного из сельских поселений Максатихинского района, ряда краж, разбойных нападений и убийства пожилого мужчины, о гибели несовершеннолетнего на объекте незавершенного строительства — гидротехническом сооружении на реке Остречина в г. Бежецке, о гибели работников и воспитанника ГКОУ «Бежецкая школа-интернат №1» в дорожно-транспортном происшествии на автодороге «Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна» в Рамешковском районе, о невыплате заработной платы работникам ООО «Бежецк-Молоко»и МУП «МАПП» п. Максатиха, о незаконном лишении свободы фельдшера скорой медицинской помощи в п. Максатиха и других. Уголовные дела направлены в суд, виновные лица осуждены к различным видам наказания.

За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены: сотрудник ИК-6 УФСИН России по Тверской области, получивший взятку за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, глава администрации одного из сельских поселений Максатихинского района, злоупотребившая должностными полномочиями при участии в областной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области, совершивший служебный подлог материалов дела об административном правонарушении. Кроме этого к уголовной ответственности привлечен один гражданин, совершивший дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий.

Направлено в суд 8 уголовных дел по фактам хранения и сбыта в качестве пищевого продукта спиртосодержащей жидкости, опасной для жизни и здоровья потребителей, 21 дело об оскорблениях и применении насилия в отношении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, 11 дел о нарушении неприкосновенности жилища.

Приоритетным направлением деятельности СК России является расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В 2017 году в отношении несовершеннолетних совершено 9 преступлений, в том числе 8 против их половой неприкосновенности. При этом 2 преступления совершены с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Основными причинами криминальных посягательств на детей являются их социальная незащищенность и психологическая специфика возраста.

К уголовной ответственности привлечено 3 несовершеннолетних.К наиболее распространенным преступлениям, совершаемым несовершеннолетними, относятся кражи из жилищ граждан.За вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления привлечен к уголовной ответственности один из жителей Максатихинского района.

В 2017 году следователями не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности,судами не вынесено ни одного оправдательного приговора.

В производстве находятся уголовные дела о таких преступлениях, как убийство, невыплата заработной платы, получение взятки должностным лицом, неуплата налогов и другие.

В настоящее время в межрайонном следственном отделе несут службу: руководитель отдела майор юстиции Ласточкин А.В., заместитель руководителя капитан юстиции Зеленин И.В., старшие следователи майор юстиции Бородулина А.В. и майор юстиции Михайлова Ю.С., следователи Никитюк А.С.и Кутовенко А.П., помощник следователя Барсегян Е.А.

А ЛАСТОЧКИН, руководитель Бежецкого межрайонного следственного отдела.