Смертельные канистры

Приговором Максатихинского районного суда Тверской области от 3 февраля 2011 года Ратаев С. и Ратаева А. были осуждены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа каждый, за то, что хранили в целях сбыта и трижды сбыли продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору, то есть совершили три преступления, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

В ходе следствия было установлено, что в июне 2010 года Ратаев С. приобрел 4 канистры емкостью по 5 литров спиртосодержащей жидкости, непригодной для употребления в качестве алкогольной продукции. Далее, вступив в преступный сговор со своей женой Ратаевой А., он направил ей на хранение и сбыт эту жидкость под видом питьевого спирта. Действуя совместно и согласованно, они сбывали ее, разбавляя водой, по 40 рублей за 0,5 литра. При этом реально осознавали, что данная жидкость не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Так, в период с 16 августа 2010 года по 20 августа 2010 года сотрудниками ОБЭП ОВД по Максатихинскому району, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», были осуществлены три проверочные закупки спиртосодержащей жидкости у Ратаева С. и Ратаевой А., которая сразу же была направлена на экспертизу. Из заключения эксперта следует, что в состав данной спиртосодержащей жидкости входят: ацетон, который вызывает органические изменения в центральной и периферической нервной системе, 2-бутанон — вызывает раздражение слизистых оболочек глаза, носа и горла, 2-пропанол — вызывает резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, сужение поля зрения, конъюнктивит, признаки неврита зрительного нерва с понижением остроты зрения, изоамиловый спирт — поражает центральную нервную систему, вызывает головную боль, тошноту и рвоту, а также уксусный альдегид, этилацетат, метанол и изобутиловый спирт.

Пищевой же спирт, пригодный для употребления в качестве алкоголя, в данной «таблице Менделеева» не обнаружен.

При определении срока и вида наказания суд учел все смягчающие вину обстоятельства. Ратаев С. и Ратаева А. являются инвалидами, имеют преклонный возраст, вину свою они признали, в содеянном раскаялись, поэтому суд счел возможным назначить им наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев каждому.

Приговор вступил в законную силу.

Р.Завьялов,

пресс — секретарь Максатихинского районного суда Тверской области, помощник федерального судьи