Следственный комитет Российской Федерации — самостоятельный федеральный орган государственной власти, с независимой системой следственных органов, выполняющих чрезвычайно важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений.

На территории Бежецкого, Максатихинского и Рамешковского районов расследование уголовных дел и проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях, отнесенных к подследственности СК России, осуществляют следователи Бежецкого межрайонного следственного отдела следственного управления по Тверской области.

В прошедшем году в производстве следователей отдела находилось 108 уголовных дела. В суд с обвинительным заключением направлено 72 дела по 89 расследованным преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 92 лица. Кроме того, 1 дело направлено в суд с постановлением о применении к лицу принудительных мер медицинского характера. Прекращено производством 1 уголовное дело, приостановлено предварительное следствие по 2 делам.

Значительную долю в структуре расследованных уголовных дел занимают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (37%). В их числе преступления против личности, преступления экономической и коррупционной направленности, преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Так, в 2016 году направлены в суд уголовные дела по 3 убийствам и 1 покушению на убийство, 3 случаям причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 3 изнасилованиям, 2 кражам и другим преступлениям.

Совместно с сотрудниками МО МВД России «Бежецкий» пресечена деятельность двух организованных преступных групп, незаконно проводивших азартные игры в г. Бежецке и п. Максатиха, к ответственности привлечены как исполнители, так и организаторы преступлений, всего 17 соучастников.

За совершение мошенничества с использованием служебного положения, к уголовной ответственности привлечено должностное лицо администрации одного из муниципальных образований.

Направлено в суд 15 уголовных дел по фактам хранения и сбыта в качестве пищевого продукта спиртосодержащей жидкости, опасной для жизни и здоровья потребителей.

Приоритетным направлением деятельности СК России является расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В 2016 году по 3 делам к уголовной ответственности привлечено 6 несовершеннолетних. К наиболее распространенным преступлениям, совершаемым несовершеннолетними, относятся кражи из жилищ граждан. За вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления привлечен к уголовной ответственности один из жителей Максатихинского района.

В отношении несовершеннолетних совершено 7 преступлений, все против их половой неприкосновенности. Основными причинами криминальных посягательств на детей являются их социальная незащищенность и психологическая специфика возраста.

В 2016 году следователями не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, судами не вынесено ни одного оправдательного приговора.

В производстве находятся уголовные дела о таких преступлениях, как изнасилование несовершеннолетней, гибель несовершеннолетнего на объекте незавершенного строительства, невыплате заработной платы, получении взятки должностным лицом и др.

В настоящее время штатная численность межрайонного следственного отдела составляет 7 сотрудников: и.о. руководителя Жумагалиев Р.М., заместитель руководителя Ласточкин А.В., старшие следователи: Бородулина А.В. и Зеленин И.В., следователи: Заложкина Т.А. и Самохов М.П., помощник следователя Барсегян Е.А.