Самой распространенной и самой тяжелой по своим последствиям причиной дорожно-транспортных происшествий (ДТП) является превышение скорости.

За 9 месяцев 2009 года на территории района произошло 138 дорожно-транспортных происшествия (ДТП) , в 21из них пострадали участники дорожного движения. 21 человек ранен, 5 погибло. За аналогичный период предыдущего года произошло 132 происшествия, в 38 из них есть пострадавшие, 5 человек погибло, 53 ранено. Более 50% аварий произошло по причине превышения скорости.

Ограничение скорости способствует безопасности дорожного движения, об этом знают почти все водители, но, к сожалению, соблюдают немногие.

За 9 месяцев сотрудниками ОГИБДД выявлено 455 нарушений скоростного режима.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание за превышение установленной скорости движения: на величину не менее 10км/ч , но не более 20 км/ч – штраф 100 рублей, более 20 км/ч, но не более 40 км/ч – штраф 300 рублей, более 40 км/ч,но не больше 60 км/ч-штраф 1000-1500 рублей, более 60 км/ч — штраф 2000-2500 рублей или лишение права управления транспортным средством сроком на 4-6 месяцев.

В летний период резко увеличивается количество нарушителей правил дорожного движения (ПДД) и количество ДТП по причине неправильного выбора скорости движения транспортного средства. Резкий маневр на большой скорости приводит, в лучшем случае, к нервной встряске водителя и пассажиров, в худшем –к опрокидыванию в кювет или выезд на встречную полосу.

Так, 23 августа текущего года, около 7 часов, в д. Клевищи 30 — летний житель п. Максатиха, управляя автомобилем «TOYOTA- KARINA», на участке дороги, имеющем закругление и обозначенным дорожным знаком «Направление поворота», не справившись с управлением, выехал за пределы дороги , наехал на столб линии электропередач и опрокинулся в кювет. В результате ДТП водитель погиб.

20 августа, в 15 часов, около д. Клевищи 29 — летняя жительница г. В.Волочек, управляя автомобилем «SKODA FABIA», не справилась с управлением и съехала в кювет. Превышение скорости послужило причиной ДТП. 26 августа, около 23 часов, в д. Плоское 29-летний житель г. Твери, управляя на высокой скорости автомашиной «OPEL ASTRA», не учёл особенности и состояние дорожных и метеорологических условий, в результате чего не справился с управлением и, выехав на правую обочину, опрокинулся. В результате ДТП водитель получил телесные повреждения.

Уважаемые водители! Не забывайте, что от вашего профессионализма, ответственности, предусмотрительности зависит безопасность движения! Хочется дать добрый совет: НЕ СПЕШИТЕ! Уменьшение скорости движения снижает смертность и травматизм на дорогах.

В. Беляков,

начальник ОГИБДД