IMG_1286 Деревня Атемежа. В 1928 году здесь родилась Валентина Смирнова, теперь по мужу она Кравченя. Детство началось вполне благополучно, молодые мать и отец. И хоть в семье шесть братьев и сестер достатка хватало, колхозы еще не успели все высосать из крепких крестьянских семей.

Но вот пришла беда. В 37 лет умерла мать, а в 1941 году на войну ушел отец, погиб, домой не вернулся.

-Когда началась война, — вспоминает Валентина Степановна, — мне было 12 лет. Взрослая, по-другому к нам и не относились. И спрашивали, как со взрослых, и работали наравне с ними. Надо было жить. Держали корову, сами готовили сено, дрова. И в колхозе на детей моего возраста был план – 250 трудодней в год.

Сейчас трудно представить, но в 15 лет Валентину отправили на лесозаготовки. Лес валили и возили на берег Мологи, чтобы затем сплавлять в Максатиху. А затем этот лес шел в Москву.

Мужиков не было. Бабы да девчонки все годы войны несли на своих плечах непосильную трудовую ношу. Выстояли, выдюжили. Да потом еще выходили замуж, рожали детей – сильных, выносливых, закаленных.

 

Через все эти испытания прошла Валентина Степановна Кравченя. Вышла замуж, родила сына. Когда мальчику исполнилось 6 лет, трагически на лесозаготовках погиб муж. А время послевоенное, не менее тяжелое. И ведь это судьба многих и многих русских женщин, чье детство пришлось на войну.

И не сдалась, работала в колхозе, честно зарабатывала трудовую копейку.

Да, жизнь прожить, не поле перейти. Именно об этом, наверное, думал Вячеслав Владимирович Елиферов, когда на встрече с жителями Буденовского сельского поселения вручил Валентине Степановне юбилейную медаль в честь 65-летия со дня победы над фашистской Германией.