Приоритетное направление Максатихинского района — развитие туризма

Одним из приоритетных направлений развития экономики нашего района является развитие туризма. Проводится активная работа с населением по вовлечению в этот вид деятельности. Предпочтение отдается семейному бизнесу. Вот с одной из таких семей нас недавно и познакомил главный специалист по торговле, туризму и связям с малым и средним предпринимательством Г. Н. Быков. А мы, в свою очередь, с семьей Кулагиных хотим познакомить наших читателей. Для этого мы побывали в деревне Юхово (Труженицкое с. п.), где два года тому назад обосновались Борис и Яна.

Дом, где они и живут и соседний, используемый ими как гостевой, со всеми прилегающими постройками и земельным наделом как туристический объект именуется «Усадьба Кулагиных». С их усадьбы начинается нумерация домов в деревне, а кругом поля и лес совсем рядом. Простор и тишина, которые Кулагины так ценят в своей нынешней жизни.

Борис и Яна — коренные москвичи. Ему больше тридцати лет, ей тридцати еще нет. Вместе они столько же, сколько живут здесь. Знакомством же своим обязаны общему увлечению лошадьми. Борис, будучи руководителем одного из столичных автосервисов, содержал конюшню. Яна — кандидат в мастера спорта по конкуру, с лошадьми работает с 12 лет. Была инструктором по верховой езде, хотя основная специальность до переезда в деревню — торговый представитель таких известных концернов, как «Бабаевский» и «Красный Октябрь». Держала собственных лошадей.

А познакомились, как в наше время часто бывает, через Интернет. Ну а переехали в наши края с Благословения настоятельницы Николо-Теребенского монастыря матушки Ольги. Они некоторое время приезжали в монастырь как паломники. К Богу пришли в зрелом возрасте и именно это так круто изменило их жизнь.

— Мы вдруг поняли, — объясняет Яна, — что мы, живя в Москве, оба занимаемся никому не нужным делом. Захотелось остановиться, оглянуться и заново переосмыслить свою жизнь.

Обвенчались в монастыре, активными прихожанами которого теперь являются. И стали налаживать свой быт. Конечно, на обустройство понадобились средства. Поэтому Яна жила в деревне постоянно, а Борис каждую неделю в течение года «мотался» в Москву — работал в столице, чтобы благоустроить вновь приобретенное жилье. Все делали своими руками, вплоть до строительства конюшни.

К дому сделали пристройку, в которой оборудовали кухню-столовую. Во всем доме сделали отопление, то есть создали все необходимые удобства. В планах — сделать к дому еще одну пристройку, а также поставить баню, гараж, расширить конюшню.

— После того, как мы вдвоем построили конюшню, нам уже ничего не страшно, — смеется Яна. — С Божьей помощью у нас все получится.

После того, как мне продемонстрировали документальные кадры строительства, поняла: точно получится. К тому же они точно знают чего хотят. Ну вот смогли же они, практически ничего не смысля в сельском хозяйстве, держать скотину, птицу, выращивать на участке овощи да не абы как, а используя самые современные технологии. Недостающие знания они черпают в Интернете.

Поскольку лошади их сопровождают всю жизнь, с собой привезли жеребца по кличке Гранд породы «Русский рысак». Потом появилась кобыла по кличке Жар-птица, а в этом году будет пополнение. Есть кошки, собаки — Яна плюс ко всему еще и профессиональный кинолог.

Полезную живность завести их, можно сказать, вынудили обстоятельства.

— Жить в деревне и покупать молоко, яйца, мясо — это как-то не по-хозяйски, — говорит Яна. — Тем более теперь не в каждой деревне все это можно купить — мало скотины держат.

Сначала им подарили двух куриц. А сегодня всю имеющуюся на подворье птицу и не сосчитать. Кроме кур, держат индюшек, гусей, индоуток, пекинских уток и даже перепелов. Покупают молодняк на птицефабриках, в институте птицеводства. Еще покупают яйца и сами выводят, для чего купили инкубатор.

Чтобы было молоко — завели козочку. Потом вторую. Держали телят и поросят. Сейчас, помимо птицы да козы с козлятами, есть еще кролики. То есть, мясо у них на любой вкус. На зиму оставляют лишь маточное поголовье, площадь конюшни больше держать не позволяет. О расширении подворья можно будет подумать, считают Кулагины, когда и к конюшне сделают пристройку.

Приоритетное направление Максатихинского района — развитие туризма

Чтобы не разориться на покупке комбикорма, его по всем правилам готовят сами, используя зерно, электромельницу и соответствующие добавки. Готовый продукт на выходе получается по 5 рублей за килограмм.

Обращению со скотиной они теперь, пожалуй, могут научить и сельчан. Они сами себе зоотехники, ветврачи и даже агрономы. Яна показала и свой огород, правда, я бы назвала его скорее опытным участком. Все овощи возделываются по особой агротехнике называемой органическим земледелием. А недавно оформили свое крестьянско-фермерское хозяйство.

— Мы уже так вошли во вкус деревенской жизни, — говорит Яна, — что ничего другого и не надо. Мы поняли, что это и есть счастье. Ощущаем себя частью природы и это так здорово! Здесь облака как на ладони и клубничные закаты…

Нет, о туристическом бизнесе они поначалу даже не думали. Сначала наслаждались этим неспешным ритмом жизни, попутно учась жить по-новому. Потом стали приглашать своих друзей и знакомых, вот для чего им и понадобился соседний дом. В отличие от своего дома, в этом они все оставили в первозданном виде.

— Приезжают к нам такие уставшие, с кучей проблем и внешне все это на лице написано, — говорит Борис, — а смотришь через день-два и румянец, и блеск в глазах — словно от тяжелой болезни излечились.

Вот, основываясь на этом опыте, Кулагины и сочли возможным включиться в программу развития сельского туризма. Они могут предложить взрослым и детям немало интересного. Познакомят с животным миром усадьбы, организуют конные маршруты и верховые прогулки, новичков обучат верховой езде, с Благословения матушки Ольги проведут экскурсию в Николо-Теребенский женский монастырь – всего и не перечислить.

— Для нас не деньги главное, — говорит Яна, — счастье теперешнего бытия просто переполняет нас и нам хочется поделиться им с другими.

Г. Питерякова

На снимках: Гранд неразлучен с Борисом; пекинские утки у Яны совсем ручные