Кукла — одна из самых древних и любимых игрушек человека. Её история насчитывает 40 тысяч лет. В куклы играли дети древних египтян и греков. Куклы тех времен — настоящее произведение искусства. Кукла издревле служила нашим предкам оберегом. Она была хранителем очага и символом уюта в доме.

Для взрослых кукла — это трогательное возвращение в детство, для детей — утеха и лучший способ познания жизни.

Многие из взрослых могут вспомнить имя своей любимой куклы, но не многие точно знают, где их кукла сейчас. В лучшем случае, у бабушки на комоде, или в чемодане, что в кладовой, или на чердаке, а может, давно уже перекочевала в мусорный бак.

Живет в нашем поселке удивительный человек — Надежда Николаевна Горовкина. В прошлом — медицинский работник, выйдя на пенсию, увлеклась куклами. Началось все с коллекционирования, благо на прилавках магазинов великое множество красивых и оригинальных кукол. Так бы продолжала и дальше Надежда Николаевна собирать свою коллекцию, пока однажды в руки ей не попалась старая кукла, которой требовалась помощь, то есть серьезный ремонт.

— Воспоминания детства, наверное, сыграли свою роль, — делится Надежда Николаевна. — Грустно было видеть куклу в таком состоянии. Отремонтировала, сшила новый наряд, и кукла заняла почетное место в коллекции.

Вот тогда и пришло спонтанное решение собирать старые куклы и дарить им вторую жизнь. Надежда Николаевна начала изучать просторы интернета, где на различных сайтах люди продавали ненужные им вещи, в том числе и кукол, которые, зачастую, были в плачевном состоянии. Продавали их за символическую цену.

Чумазые, с отсутствующими механизмами и частями кукольного тела — такими попадают куклы в руки Надежды Николаевны. Реставрировать куклу — дело непростое. С каждой приходится работать не один день. Аккуратно и не спеша выводит Надежда Николаевна чернила, подкрашивает специальными красками кукольное лицо, исправляет говорящий механизм. Не секрет, что не все дети аккуратно обращаются с игрушками. Куклам в полной мере приходится испытывать на себе все трудности игрушечной жизни. Зачастую из нескольких кукол Надежда Николаевна собирает по частям одну. После того как кукла восстановлена, сделает красивую прическу, свяжет или сошьет новый наряд, подберет подходящие туфельки.

Сегодня в коллекции Надежды Николаевны около 200 кукол. Мастер с невероятной теплотой относится к своим подопечным, о каждой из них готова рассказывать часами. Ведь Надежда Николаевна не просто реставрирует кукол, но и изучает историю каждой игрушки: на каком заводе сделана та или иная кукла, какое имя получила, когда сошла с конвейера, из какого материала изготовлена и насколько кукла уникальна.

Можно с полной уверенностью утверждать, что Надежда Николаевна стала не только мастером по реставрации кукол, но и настоящей энциклопедией по истории этой игрушки.

— Интересно наблюдать в процессе работы над куклой, как из замарашки происходит превращение в принцессу, — говорит Надежда Николаевна.

Многим увлечение реставрацией кукол может показаться несерьезным. На самом деле это не только кропотливый труд, но и настоящее творчество. И оно достойно уважения. Ну, а кукольных дел мастера — необыкновенные люди, которые смогли сохранить в себе частицу детства и умение делать наш мир чуточку добрее и разнообразнее.

Г.КОВАЛЕВА.