Алевтина Константинова Макарова

Наверняка, многие из вас читали сказочную повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Один из главных персонажей книги — соломенное пугало Страшила, который, несмотря на свое имя, совсем не страшен, а наоборот, очень даже мил и всегда готов прийти на помощь друзьям. Однако, подобные персонажи встречаются не только в сказках. На участке одной из жительниц нашего поселка Алевтины Константиновны Макаровой «живут» не менее милые и забавные существа.

— После того, как в 92-м году вышла на пенсию, в моем полном распоряжении оказался довольно внушительный огород, и появилось неограниченное количество свободного времени, — рассказывает Алевтина Константиновна. — Пока был жив муж, огород был полностью засажен овощами, цветов практически не было. А пять лет назад я решила заняться цветоводством. И очень увлеклась.

Огород Алевтины Константиновны, действительно, пленяет огромным количеством самых разнообразных цветов. Ослепительные розы, величественные пионы, гиацинты, нежные лилии, ирисы, хосты, гортензии — всего, пожалуй, и не перечислишь.

— Особенно красиво в этом году цвели мои любимые тюльпаны, — делится Алевтина Константиновна. — Это был настоящий ковер из более чем 500 цветов. Я не могла ими налюбоваться. Совсем скоро начнут цвести розы — царицы цветов. Их у меня более 25 кустов. Все разных сортов: плетистые, кустистые, фларибунда, чайно-гибридные. Особенно необычна роза «Солидор». Эта желто-оранжевая красавица — моя гордость.

— Мама по профессии агроном, — рассказывает дочь Алевтины Константиновны Галина. — Возможно, поэтому ей всегда удается вырастить хороший урожай, развести самые экзотические цветы. В этом году я привезла ей в подарок маленькую голубую ель — довольно капризное растение. Но думаю, что у мамы она обязательно приживется.

Цветник Алевтины Константиновны поражает воображение, но особую «изюминку» участку придают необычные украшения — забавные чучела. И появились они сравнительно недавно, всего пару лет назад.

— Прошлой зимой в одном из журналов по садоводству я увидела, как можно оригинально и, главное, не затратно украсить свой участок необычными самодельными пугалами. Идея мне очень понравилась, и я решила попробовать воплотить её в жизнь. Нашла пустое ведерко из-под майонеза, обтянула его тканью, пришила глазки и рот. Весной приладила голову к деревянной крестовине и нарядно одела.

Так на свет появилась первая кукла «Встречалка», радушно раскинувшая руки и приглашающая зайти в гости. Эта кукла наиболее дорога Алевтине Константиновне.

Со временем появилась пара паралоновых супругов Федор и Фекла, которые мирно пьют чай под яблоней в саду. А неподалеку от них стоит кукла Матрена с коромыслом. Причем, выглядят чучела столь реалистично, что издалека их вполне можно принять за людей. А такое, действительно, случалось.

— Иногда соседи или знакомые, впервые увидев мои поделки, пытаются поздороваться с чучелом, — рассказывает Алевтина Константиновна.

Еще одна страсть Алевтины Константиновны — это вышивка, которой она увлекается с детства. Стены её дома не украшают ковры или покупные картины — там красуются вышитые полотна хозяйки: удивительные по красоте церкви, лики святых, пейзажи, достопримечательности разных городов мира, роскошные букеты цветов. Всего коллекция Алевтины Константиновны насчитывает более 150 вышитых картин.

— Я часто дарю свои картины, — говорит она.— Но, пожалуй, никогда бы не рассталась с изображениями Храма Христа Спасителя, Нотрдам де Пари и одной из последних моих работ — изумительным букетом сирени. Ими я особенно дорожу.

Алевтина Константиновна — человек, безусловно, талантливый. Каждый год на её участке расцветают все новые и новые цветы, появляются очередные оригинальные персонажи. И это еще не предел.

— На участке много интересного, но не хватает двух вещей — делится хозяйка, — просторной беседки или навеса и хорошего пруда. Моя давняя мечта — развести водяные лилии. Надеюсь, что мечта осуществится.

Что ж, хочется пожелать Алевтине Константиновне осуществления всех её творческих замыслов. И, возможно, в следующем году мы расскажем о прекрасном водоеме со сказочно красивыми лилиями.

О. Смирнова

На снимке: Алевтина Константиновна и Федор с Феклой