Выгодно ли в нынешних условиях держать подсобное хозяйство? На этот вопрос нет однозначного ответа. Когда идет дискуссия на данную тему, мнения становятся диаметрально противоположными: для одних подсобное хозяйство становится ощутимой поддержкой, для других — тяжелым бременем и серьезными финансовыми затратами.
В нашем районе немало селян, которые начинали развивать свое хозяйство и оставляли это занятие, аргументируя тем, что это невыгодно. Однако есть и те, для кого подсобное хозяйство стало настоящим подспорьем и возможностью обеспечивать себя собственной продукцией.

Ко второй категории в полной мере можно отнести жителя деревни Ферезна Владимира Смирнова.

Сейчас в его подсобном хозяйстве две коровы, 20 соток картофеля, 17 гектаров посевных площадей отведено под овес. Как у любого настоящего сельского жителя есть огород, где выращиваются овощи.

— Родился в крестьянской семье, — рассказывает Владимир. — Поэтому особо не пришлось задумываться о том, куда поступать после школы. Выучился в Краснохолмском сельскохозяйственном техникуме на агронома. Вернулся на родину, стал работать главным агрономом в совхозе «Тифинский».

Когда начали развал сельского хозяйства в районе, оформил землю, завел молодняк свиней и телят на откорм. Это было в начале двухтысячных годов. Дела шли, хозяйство приносило неплохой доход. Продукция пользовалась большим спросом.

— Самым успешным для меня был 2009 год, — говорит Владимир. — Несмотря на кризис, был огромный спрос на сельскохозяйственную продукцию, произведенную на частных подворьях. Потом как гром среди ясного неба — африканская чума свиней. На тот момент в районе было достаточно много подсобных и фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней на откорм. Говорить о потерях и сейчас тяжело, хоть и прошло несколько лет. Пришлось переориентировать хозяйство.

— Это получилось совершенно случайно, — вспоминает он. — Дочке тогда исполнилось 7 лет. На вопрос, какой подарок она хотела бы получить на День рождения, ответила, что корову. Почему бы и нет, подумал. А так как привык к любому делу подходить серьезно и вдумчиво, то сначала приобрел все необходимое оборудование: доильный аппарат, сепаратор, маслобойку. В СПК взяли телочку, которая со временем выросла в корову, дочка назвала ее Снежинкой. Потом завели еще одну корову.
На вопрос, можно ли селянину жить за счет подсобного хозяйства, Владимир, не раздумывая, отвечает:

— Можно, если подойти серьезно к делу, не рассчитывая на большую выгоду. Вообще, когда заводишь скот, надо быть ко всему готовым. Успех любого, будь то подсобное или фермерское хозяйство, зависит от многих факторов и условий. Поэтому изначально надо настраиваться не на получение прибыли, а на трудности. Понятно, что содержать в полном порядке даже небольшое подсобное хозяйство достаточно тяжело. Это отнимает значительное количество сил и времени. Не каждый человек способен выдержать на протяжении длительного времени ежедневный и достаточно тяжелый труд. Поэтому прежде чем заводить подсобное хозяйство, следует очень хорошо подумать, трезво оценить свои силы.

С другой стороны, если приобрести необходимое оборудование, то, в принципе, можно ощутимо упростить процесс переработки того же молока.

И еще один существенный плюс: продукция собственного производства и себе нужна, и пользуется спросом.

От проблем подсобных хозяйств разговор с Владимиром плавно перешел в обсуждение темы коллективных хозяйств. В этом вопросе его мнение достаточно интересно.
— Понятно, что кризисные годы ударили по колхозам и совхозам, — говорит Владимир. — Многие оказались не готовы к тому, что лишатся государственной поддержки. Последовал развал хозяйств, их ликвидация. Смотрите, частнику надеяться не на кого. Он не получает субсидий, дотаций, рассчитывает только на себя. И при этом умудряется содержать хозяйство не в ущерб своему бюджету. К сожалению, советский период приучил людей к мысли, что государство поможет и финансами, и техникой. Про это время пора забыть, надеяться надо только на себя, на свои силы и возможности. Даже в условиях, когда отсутствует серьезная поддержка государства, хозяйство может существовать не в убыток себе. Таких примеров достаточно по области. Я, например, сотрудничаю с колхозом «Красный октябрь» Сонковского района. Его председатель Ю.М.Иванов, ветеран сельхозпроизводства, сохранил и технику, и людей. В этом году у него на весеннем севе работало более 30 единиц техники. У людей — хороший настрой. Значит, можно вести дело, если подойти по-хозяйски, с любовью к земле.

Понятно, что мнение Владимира, — частное мнение конкретного человека. Соглашаться с ним или нет, сугубо личное дело. Но значительная доля истины есть в словах Владимира, учитывая, что потеряв практически все, сумел вновь встать на ноги, потому что верен земле, и верит в себя.

Г.Ковалева.