«Я выбрала безумно тяжкий труд.
Я не профессии — я жизни представитель.
Уверена, не все меня поймут,
Но я раба своей работы — я — учитель!

Я каждый день гляжу в глаза детей,
Но в их глазах я просто заменитель.
Я заменяю детям матерей.
Им не родная я, не мама, я — учитель!

А значит массовик — затейник, чародей,
И каждому еще телохранитель.
Я воплотитель сказочных идей,
Я — медик, няня, шут и я — учитель!

Это отрывок из собственного стихотворного представления или, другими словами, «визитной карточки» Софьи Владимировны Олейниковой — учителя коррекционной общеобразовательной школы-интерната (м. Володарка) на конкурсе «Учитель года — 2005», проходившем в областном центре. И эта «визитная карточка» была особо отмечена взыскательным жюри, ведь Софья Владимировна этими строчками сумела как нельзя лучше передать и свое отношение к профессии, к её специфике, и любовь к своим воспитанникам.

Учителем она хотела быть с детства, просто никем другим себя и не представляла. Да и было кому подражать — собственной матери. Татьяна Васильевна Хондина, ныне директор школы-интерната, сумела воспитать в дочери необходимые для будущей профессии качества своим примером. Софья, еще учась в школе, интересовалась маминой работой, часто проводила время в школе-интернате, поскольку и работать хотела именно здесь.

Закончив 9 классов Засецкой школы, поступила в Торжокское педучилище. После выпуска, получив профессию учителя начальных классов, начала свою трудовую деятельность в школе-интернате. Поначалу преподавала пение и рисование, потом несколько лет работала старшим воспитателем. Именно тогда наиболее ярко проявились ее организаторские способности и таланты. Софья Владимировна прекрасно рисует, мастерит интересные поделки из природного материала. Любовь к искусству, ко всему прекрасному она передает и своим воспитанникам.

Воспитанники коррекционной школы — дети особые, с изломанной судьбой, с различными отклонениями в развитии, и от педагогов и воспитателей к ним требуется особый подход. Найти к каждому свой ключик Софье Владимировне помогает ее вторая специальность. Практически сразу же после окончания училища она поступила на заочное отделение Московского психолого-социального института и успешно его закончила.

В школе-интернате всегда уделяли большое внимание трудовому и эстетическому воспитанию. Среди педагогов и воспитателей немало одаренных и талантливых людей. Школа по праву может гордиться и прекрасным танцевальным коллективом, руководит которым Софья Владимировна. Танцами она увлеклась еще будучи студенткой училища, а теперь увлекла ими и группу воспитанниц.

Танцевальный кружок в школе существует 4 года. Занимаются в нем учащиеся с 6-го по 9-й класс. Девчонки разные по возрасту, темпераменту, способностям. Но когда выходят на сцену, смотрятся как одно целое. А за этим упорный труд каждой, терпение и настойчивость руководителя.

— Начинали мы с простейшего, — рассказывает Софья Владимировна, — учились двигаться в такт музыки по кругу, постепенно осваивая элементы выбранного танца.

В качестве фонограммы использовали напевные песни из репертуара Людмилы Зыкиной и Надежды Кадышевой. Свой танцевальный коллектив назвали «Ивушка», и вскоре пришел успех. Они дважды участвовали в областном фестивале детского творчества среди воспитанников детских домов и школ-интернатов под названием «Право на детство, радость и смех». В прошлом году заняли третье место, а в этом году стали победителями с танцем «Березка». Это серьезная победа и заслуженный успех. Общий успех. Ведь танец — это не только отточенные движения, создание определенного образа, но еще и костюмы. А костюмы здесь шьют сами на уроках швейного дела, которые ведет замечательная мастерица Валентина Александровна Охрименко. В создании костюмов участвуют и сами танцовщицы. Для первого выступления кокошники для девочек шила Ирина Николаевна Охрименко, она же и представляла коллектив на конкурсе в прошлом году. Сначала использовали любой подсобный материал, а теперь, когда появились спонсоры, костюмы стали побогаче.

Выступали девочки и на нашей районной сцене в концертах к праздничным датам и на праздновании Дня района в этом году. И так же успешно, судя по отзывам зрителей. Сейчас коллектив готовит новый танцевальный номер. Это будет танец-легенда «Бегущая по волнам». Шьются костюмы, и уже весной следующего года именно этот номер они представят на очередной областной конкурс.
Я не видела выступление коллектива на сцене, но девчонки все же продемонстрировали свое мастерство, устроив показ танцевальных номеров во время большой перемены. Несмотря на то, что танцевали без костюмов, впечатление потрясающее. Софье Владимировне действительно удалось сотворить чудо, а это под силу лишь настоящему мастеру.

Г. Питерякова

На снимке: ансамбль «Ивушка».