В северной зоне нашего района, населенные пункты которой входят в состав Селецкого и Буденовского сельских поселений, на сегодняшний день остались всего два сельхозпредприятия. Оба расположены на территории Буденовского с. п. — в деревне Буденовка СПК «Маяк» (дойное стадо 30 голов) и в деревне Райда СПК «Северное сияние», специализирующееся на откорме свиней. Именно о работе «Северного сияния» мы и рассказываем сегодня нашим читателям. Немного предыстории. «Северное сияние» берет свое начало от СПК «Висеан», который, в свою очередь, был образован вместо ТОО «Дубищенский» в 2000 году. Возглавил это небольшое хозяйство А. В. Тропин, который руководит им и по сей день. Начинали, можно сказать, с нуля. Купили коров, свиноматок, восстановили технику, отремонтировали помещение и несколько лет занимались производством молока и мяса, вплоть до реорганизации сельхозпредприятия в 2007 году. О том, что сегодня представляет собой данное хозяйство, о планах на будущее, перспективах развития, мы побеседовали с Андреем Валерьевичем Тропиным.

— Главная причина, почему мы отказались от молочного животноводства в том, что нам приходилось молоко очень далеко возить — на Селецкий сепараторный пункт. При существующих закупочных ценах на продукцию и больших затратах на ее доставку дело это оказалось совсем невыгодным. Но и ставить на хозяйстве крест не хотелось, поэтому сделали ставку на свиноводство. Тем более, что за время существования хозяйства опыт в этом деле приобрели.

— Насколько знаю, собираясь развивать свиноводство, вы расширили и географию хозяйства, приобрели новые объекты недвижимости.

— При банкротстве СПК «Луч», центральная усадьба которого находилась в д. Дубищи, мы у конкурсного управляющего купили две фермы, мастерские, зерносклад, так как в д.Райда у нас была только ферма и зерносклад. Для того поголовья скотины нам вроде бы и хватало, а в изменившейся ситуации этого уже недостаточно. В Дубищах мы из телятника сделали свинарник на 100 голов. Здесь у нас содержатся поросята на откорме до семимесячного возраста. Привели в порядок зерносклад, который будем использовать по назначению, поскольку уже нынешней весной решили сеять овес. В этом же помещении есть и сушилка, которая отапливается дровами. В прошлом году приобрели много техники, пусть не новой, но еще в очень хорошем состоянии, ведь у нас-то практически ничего не было. Купили картофелекомбайн, картофелесажалку, так как будем сажать картофель, две зерновые сеялки, плуги, четыре трактора различной модификации, зерноуборочный комбайн, а еще один комбайн у нас был. Поэтому помещение мастерских, в котором осталось еще кое-какое оборудование, очень кстати.

— Андрей Валерьевич, а какое поголовье свиней в вашем кооперативе в настоящее время?

— Всего 500 голов, и из них 20 свиноматок и 2 борова. Весь скот племенной, основу стада мы покупали в ЗАО «Племзавод «Заволжское». Свиноматки двух пород «Дюрок» и «Ф-2». Одна порода мясная, другая — беконная. В прошлом году мы в Райде на базе зерносклада построили новую свиноферму. Именно здесь и разместили основное поголовье, в том числе и маточное, в общей сложности 400 голов. В том, и в другом свинарнике сделано водяное отопление, установлены автопоилки. Ручной труд используется при раздаче кормов и уборке навоза.

— Закупка свиней, техники, строительные работы, безусловно, потребовали немалых материальных затрат. Как этот вопрос решили?

— Ну, прежде всего, мы ведь продали все имеющееся поголовье скота, набежала немалая сумма. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» администрацией области предусмотрены субсидии из областного бюджета на покупку племенного скота. Мы получили довольно приличную сумму. А теперь мы уже и сами зарабатываем, реализуя мясо. Особо хотелось бы отметить, организационную помощь районной администрации. Хочу искренне поблагодарить за поддержку главу района Н. Д. Вахина, первого заместителя главы района С. В. Кавского.

— Куда реализуете свою продукцию?

— Раньше, когда мы содержали меньшее поголовье свиней, продавали мясо в основном населению для собственного потребления и никогда не имели дела с перекупщиками. Это мы и сейчас практикуем, но еще сотрудничаем с Клинским мясокомбинатом (Московская область), куда сдаем большие партии скота. Предложенная ими закупочная цена нас вполне устраивает. А на Клинском комбикормовом заводе берем комбикорм – за ним ездим примерно раз в месяц и иногда попутно сдаем скот. Кстати, частникам продаем мясо по закупочной цене мясокомбината.

— Многие сельхозпредприятия сейчас, несмотря на рост безработицы, испытывают трудности с кадрами. А как у вас?

— В нашем хозяйстве работают 15 человек, все местные. Это механизаторы и животноводы. За животными ухаживают три свинарки — одна в Дубищах и две в Райде. Обслуживает фермы, т. е. следит за оборудованием, удалением навоза механизатор Ю. С. Любимов. Деловой и надежный у нас мастер производства Н. А. Бойков — моя правая рука. Свои обязанности есть и у других работников кооператива

— Андрей Валерьевич, и буквально несколько слов о ближайших планах.

— Намерены расширить производство. Уже в этом году хотим начать строительство новой фермы на тысячу голов, чтобы ручной труд был полностью механизирован. Я побывал на таких фермах и в нашей области, и в Воронежской. При таких объемах производства мы вполне сможем обеспечить жителей района дешевым мясом. Именно эту задачу мы перед собой и ставим – такого дорогого мяса как в Максатихе больше, пожалуй, нигде и нет, а это несправедливо. А чтобы дешевое мясо было доступно населению, откроем в ближайшее время в райцентре свой магазин. Думаю, что все у нас получится, тем более что и в этом вопросе нас поддерживают в администрации района.

Г. Питерякова