Есть непреходящие ценности, очевидность которых бесспорна и всем ясна. Одна из таких — книга.

Все мы родом из детства, у всех нас своя судьба, дорога в жизни. Но почти у каждого из нас эта дорога проходила через библиотеку.

Библиотека — это книжное отражение вселенной, а правильно сориентироваться в этой вселенной помогает нам человек, имя которому — библиотекарь.

Виктория Евгеньевна Тарганова работает в Кострецкой библиотеке 8 лет. Именно там, на ее рабочем месте, и состоялась наша встреча. Приезд был неожиданный. Викторию Евгеньевну мы застали, что называется, врасплох. Но библиотека нас встретила уютом, порядком и чистотой.

Сельские библиотеки сегодня остаются неотъемлемой и едва ли не самой значимой частью социальной структуры сельских поселений, общественной жизни местных сообществ, способствующих сохранению историко-культурного наследия России. Вот и Кострецкая библиотека объединяет людей разных поколений и социальных слоев. С большим интересом посещают ее ребятишки, для которых совместно с руководителем сельского дома культуры Е.В. Львовой здесь проводят много различных мероприятий. Таких как «Неделя детской книги», конкурс рисунков «Моя библиотека», мероприятий, посвященных знаменательным датам и событиям. С удовольствием посещает библиотеку и взрослое население.

— Конечно, самой большой популярностью пользуются детективы и любовные романы, — говорит Виктория Евгеньевна. — Но много читают и классику, а ребятишки — произведения школьной программы.

В библиотеке много наглядных материалов, помогающих ориентироваться в мире книг. В наш приезд, например, нас встретил стенд, посвященный книгам — юбилярам, с момента издания, которых прошло не одно столетие. Некоторых книг на стенде не было — кто-то уже заинтересовался юбилярами и взял почитать. Фонд библиотеки 3848 книг, любовно расставленных на полках и стеллажах. Многие корешки книг аккуратно подклеены. Это — самые читаемые. И их в библиотеке большинство. Книги обладают особенным запахом. Они пахнут временем. Многих дачников, людей городских, избалованных интернетом, прельщает в сельской библиотеке то, что хранятся здесь старые издания книг, не испорченные современной доработкой, с комментариями известных маститых литераторов и литературных критиков.

Есть в библиотеке и периодические издания: «Тверская жизнь», «Аргументы и факты», «Сельская новь», «Мурзилка» и, конечно, районная газета, которые пользуются большим спросом. Поступлений новинок в библиотеку не так много, как хотелось бы, но помогают благодарные читатели, которые приносят в библиотеку свои книги. С благодарностью Виктория Евгеньевна говорит о В.С. Пушкаренко, О.Г. Баженовой, О.А. Бондаревой, которые не только сами являются постоянными читателями, но и дарят книги библиотеке.

Виктория Евгеньевна выезжает с библиотекой еще и в Острые Луки, где ее тоже ждут читатели. С удовольствием берут периодику, тематические книги, посвященные благоустройству дома, сада, огорода.

Хотелось бы пожелать Виктории Евгеньевне Таргановой дальнейшего успеха в таком интересном и нужном труде.

В. Богданова.