В деревнях всегда ленивыми считались те хозяева, которые не держали на дворе корову. Крепкие подсобные хозяйства были привычным явлением для села. Полный двор живности и ухоженный огород являлись залогом сытой и стабильной жизни сельской семьи.

У Елены и Андрея Скрипиных из деревни Гарусово подсобное хозяйство порядочное: три коровы, бык, телка, три теленка, три поросенка.

Живет семейство в доме родителей хозяйки, кругом чистота, порядок. В летнее время приусадебный участок Скрипиных радует глаз ярким цветником. Удивительно, и когда они всё успевают? Ведь помимо подсобного хозяйства, Елена еще и занимается предпринимательской деятельностью: обеспечивает продуктами и товарами первой необходимости жителей окрестных деревень.

Собственное подворье помогает супругам растить и учить трех дочек, которые с малых лет приучены к труду.

— Не представляем свой двор пустым, без живности и постоянного труда, — говорит Елена. — У моих родителей всегда был полон двор скота. С малолетства воспитали во мне умение и желание трудиться на земле. Так же стараемся воспитывать и наших дочерей. А иначе на селе нельзя.

Обязанности по хозяйству давно расписаны, каждый занимается своим делом. Три раза в неделю Елена развозит товар, при этом успевая вместе с дочками подоить коров. Андрей кормит и поит животину. В летнее время ещё прибавляется работа на огороде. У Скрипиных две усадьбы, засеянные картофелем, солидная теплица.

— В деревне без хозяйства нельзя, — говорит Елена. — Иначе не выжить. Работы нет, так как совхоз давно развалился. Поэтому сельской молодежи вся стать заниматься подсобным хозяйством. Главное — не лениться. Для нас сейчас основная задача успеть до холодов расширить двор и поставить новый сенник. Живности тесновато на старом дворе.

— Многие говорят, что подсобным хозяйством заниматься невыгодно, — продолжает Елена. — Дескать, не приносит солидных доходов. Частично могу согласиться. Мы зависим от многих факторов, перечислять их не буду. Но деревня испокон веку держалась на крепких хозяйствах, способных обеспечить семью вкусной натуральной продукцией. Да, это трудно, это требует физических сил и затрат времени. Но жить в деревне и ходить за морковкой в магазин — просто стыдно. Виданное ли дело, чтобы в деревне овощи магазинные покупали.

На вопрос о том, было ли желание уехать в город после окончания школы, Елена ответила так: — Деревня — моя жизнь. Сельский труд — в крови. О городе и не мечтала.

Г. Ковалева.