Пекарь Максатихинского хлебозавода Евгения Булкина

В прошлом году в районном Доме культуры проходил конкурс стихов и песен о Максатихе. Одной из победительниц тогда стала пекарь Максатихинского хлебозавода Евгения Булкина. Стихи и хлеб. Жене удалось объединить в себе и любовь к поэзии, и любовь к ремеслу.

— Моя мама всю жизнь работала пекарем на хлебозаводе, — рассказывает Женя. — Можно сказать, что детство мое прошло в его цехах. Я с удовольствием приходила к маме на работу. Вдыхая ароматные запахи свежеиспеченного хлеба, думала: «Какая замечательная профессия у мамы». Любила наблюдать, как из маленьких комочков теста получается хлеб. Мне казалось это настоящим чудом и волшебством.

— Семья наша многодетная, и чтобы помочь родителям, старались самостоятельно заработать, — вспоминает Женя. — Вместе с подругой я с 8-го класса работала нянечкой в детском саду. До сих пор помню джинсы и кофточку, которые купила на первые самостоятельно заработанные деньги.

В школе училась хорошо, мечтая стать проводницей. Как появилась эта мечта, сейчас Женя не может ответить. После школы поехала в Бологое, чтобы поступить в железнодорожный техникум. Мастер, принимавшая у Жени аттестат, удивилась ее выбору.

— С такими оценками надо поступать в институт, — сказала она девушке.

Но Женя была настойчива. Однако её мечте не суждено было исполниться: медицинскую комиссию пройти не удалось.

Вернулась в Максатиху. Решила год поработать на хлебозаводе, потом снова попробовать поступить, только уже в другое учебное заведение.

— Год отработала. И поняла, что мне по душе профессия пекаря. Конечно, сначала была учеником пекаря. Помню свою первую смену. Хотелось как можно больше испечь. В азарте рванулась вынимать из печи хлеб. А там температура 210 градусов. Сначала не почувствовала боли, а когда пришла вечером домой, увидела, что все руки в волдырях. Но желание выпекать хлеб не пропало.

Постепенно накапливался опыт, из учеников перешла в пекари. С удовольствием занимается выпечкой не только на работе, но и дома.

— К любой работе, а особенно к работе пекаря надо относиться с душой. С каким настроением ты подойдешь к тесту, то из него и получится. Мне нравится творчество, поэтому стараюсь, чтобы каждый пирог получился не только вкусным, но и красивым.

Наверное, поэтому Женя любит, когда в цех поступают заказы на выпечку праздничных пирогов и караваев. И здесь ее фантазия и стремление превратить тесто в маленький шедевр включаются на полную мощь.

— Вкусный и необычный пирог — это ведь не только угощение, но и украшение праздника, — считает Женя. — А если это еще и дарит людям радость, то большего счастья для пекаря нет.

— А когда же пришло желание писать стихи? — интересуюсь.

— Первое стихотворение написала в 12 лет. Оно было, конечно, о любви. О чем могут еще писать стихи девчонки в таком возрасте? Потом было шуточное стихотворение, посвященное бабушке, стихи о природе. Выросла, и тематика стихов тоже изменилась. Сейчас пишу, в основном, о любви: к маме, к дочке, к родине.

— Есть ли сожаления, что пять лет назад не удалось осуществить мечту стать проводницей?

— Когда не сбывается мечта, всегда есть сожаление. Но я счастлива от того, что моя профессия позволяет передать в каждый дом, в каждую семью частицу души и тепла с кусочком ароматного хлеба.

Г. Ковалёва