Инна в это утро очень волновалась. И ночь не спала. Первый рабочий день. Ее, выпускницу школы, приняли воспитательницей в ревмосанаторий. Был в нашем районе такой — в деревне Хмелевая. А какая из нее воспитательница — 17 лет. Надо бы ехать учиться, но жизнь сложилась так, что пришлось идти работать.

И только вечером, когда трудовой день уже был позади, Инна успокоилась: а все не так и страшно. Дети, как дети. Оказалось, что она очень даже может с ними ладить и даже любить их. Поэтому уже через некоторое время, можно сказать по призванию, поступила заочно в Торжокское педучилище, получила специальность. Отработав четыре года в ревмосанатории, перевелась воспитателем в детсад № 1. Но вышла замуж, родилась Кристинка. Девочка болела, декретный отпуск затянулся. И в этот период закончила курсы бухгалтерского учета. Девяностые годы ломали судьбы людей: сегодня есть работа, завтра — нет. И вторая профессия никому не мешала. Поэтому когда взяли бухгалтером в поселковый Совет, еще получила специальность экономиста-бухгалтера, тоже заочно, что уже говорит о силе воли и твердом характере, целеустремленности.

Сейчас Инна Владимировна Зорина — бухгалтер Управления образования администрации района и главный бухгалтер Селецкой школы.

Руководитель Управления Надежда Дмитриевна Морозова очень конкретно отозвалась о своей коллеге: «Инна прекрасный специалист. Очень требовательная, в первую очередь, к себе. Во всем любит порядок. А для бухгалтера — это необходимое качество, особенно в наши дни, когда требования к бухгалтерскому учету меняются постоянно и все время надо обновлять знания, изучать новые компьютерные программы, владеть профессией на уровне передовых технологий».

После такой характеристики я представлял, что увижу строгую неулыбчивую, этакую педантичную, извините, бухгалтершу. И немало удивился, когда в редакционный кабинет вошла обаятельная, симпатичная, молодая женщина. Правда, немного нервничала.

— Вы не обращайте внимания, — сказала с улыбкой, — еще не отошла от событий в Санкт-Петербурге. У меня же там дочь живет и работает. Как услышала про теракт, сердце опустилось: она все время ездит по линии метро, где случился взрыв. Звоню раз, другой — ответа нет. Но потом пришла «эсэмэска» — жива, здорова,телефон разрядился. Я хоть немного отошла, а все равно слез не сдержала,такая трагедия для города.

В процессе разговора Инна Владимировна поделилась воспоминаниями, рассказала, как полюбила свою профессию.

— Я очень благодарна своей первой наставнице — Надежде Ивановне Орловой. У нее я начинала с минимум знаний и навыков в бухгалтерском деле. Тогда еще ни о каких компьютерах и не думали. Счет, конечно, уже не было, но и до сегодняшней техники было далеко. Когда я приходила в отчаяние от своего неумения, она всегда подбадривала: «Инна, не переживай. Станешь профессионалом. Будешь любить свою профессию и будешь ненавидеть». Я удивлялась таким словам, а сейчас полностью согласна: очень люблю бухгалтерское дело, а порой и, правда, ненавижу. Ведь и ночью думаешь, ломаешь голову, где что не сходится, какие цифры потеряла. Не уснуть. Такова, уж, наша бухгалтерская доля: любить и ненавидеть. Да нет — любить, любить. Все остальное быстро проходит.

Остается усталость. Но с ней Инна Владимировна научилась бороться.

— Наступает весна, — рассказывает она. — Прихожу с работы и сразу в огород. Цветы мое увлечение, готова до ночи с ними возиться. Они снимают усталость, повышают настроение и делают жизнь ярче.

Муж, Андрей, увлечение жены поддерживает, да и сам любит повозиться с посадками, тем более, что его профессиональная жизнь связана с лесом.

Бухгалтер. Серьезная фигура в каждой организации. Порой мы их не замечаем. Сидят, что-то там считают, листают. А представим себе, что у вас нет надежного бухгалтера. Да любой руководитель врагу этого не пожелает. Поэтому мы от души поздравляем Инну Владимировну Зорину и ее коллег с профессиональным праздником, желаем терпения, только любви к профессии и благополучия на благо всех трудовых коллективов нашего района.

Е.ГЛАВАЦКИЙ.