Анна Осипова

В одном из старых советских фильмов героиня Татьяны Дорониной обращается с риторическим вопросом к зрителям: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?»

— Что для вас значит театр? — поинтересовалась я у одной из самых ярких актрис народного театра «Саквояж» Анны Осиповой.

— Театр — моя жизнь, — последовал ответ. — Еще с детства, сколько себя помню, мечтала стать театральной актрисой. Не знаю, почему, но сцена и все, что с ней связано, манило и притягивало. В школьные годы была, наверное, самой активной участницей самодеятельности. Училась я тогда в Максатихинской школе №2. Театрализованные постановки, хореографические и вокальные номера, конкурсы чтецов — за все бралась, не раздумывая и не сомневаясь. И всем мне нравилось заниматься. А моим вдохновителем стала учитель русского языка и литературы Татьяна Александровна Новикова. Именно она поверила в меня, увидела во мне что-то театральное, подарила чувство уверенности в себе. Кроме того, Татьяна Александровна сама очень деятельный и творческий человек. С нашим классом она ставила сценки, небольшие театральные постановки. Учила выразительно и эмоционально читать тексты.

Конечно, после школы Анна мечтала поступить в театральное училище, но, в силу семейных обстоятельств, пришлось расстаться со своей мечтой.

Выучилась на бухгалтера в ПУ-18, потом закончила Бежецкий машиностроительный техникум. Вернулась в родной поселок. И вот с этого момента судьба делает все, чтобы Анна хоть на один шажок, но постепенно приближалась к своей мечте. Сначала директор школы № 2 Любовь Алексеевна Моисеева предложила Анне попробовать себя старшей вожатой. Потом состоялось знакомство с заведующей постановочной частью народного театра «Саквояж» Викторией Василевской, которая и пригласила девушку в театр в качестве начинающей актрисы.

— Мне очень хотелось играть в «Саквояже», — вспоминает Анна. — Но попроситься в театр стеснялась. А здесь такой подарок судьбы в лице Виктории Николаевны.

В обычной же жизни Анны шло все своим чередом. Коллеги по школе в один голос убеждали поступить в педагогическое училище.

— Аня, — говорили они. — Тебе обязательно надо выучиться на учителя. Это твое.

И вот Анна уже студентка Торжокского педагогического училища. Выучилась на учителя начальных классов и два с половиной года проработала в Горковской школе по специальности. А потом директор Максатихинской школы № 1 Елена Алексеевна Тихомирова предложила занять место старшей вожатой.

— Думаю, это судьба, — делится Анна. — Именно она помогла мне понять, где мое призвание. Только сама я сразу этого не поняла. А сейчас каждое утро с радостью иду на работу и думаю: «Как это хорошо, что есть любимая работа». Тем более что, так или иначе, она созвучна театру. Опыт игры в театре помогает в работе с детьми. Как именно? Например, игра КВН, которой я увлеклась, будучи учащейся ПУ-18. Тогда мы со своей группой впервые решили принять участие в КВН. Я написала сценарий, и мы выиграли. Тогда это был мой первый успех, моя первая победа. А в 2007 году в Максатихинской школе № 1 была создана команда КВН «Экспромт». Это была целиком и полностью инициатива детей. Они ходили за мной буквально по пятам и своим горячим желанием играть воодушевили меня, вселили надежду.

Двумя годами позднее появился «Новый поворот». Тогда игроки этой команды были шестиклассниками. Но, несмотря на столь юный возраст, эта команда сразу заявила о себе весьма серьезно. И шаг за шагом уверенно шла к вершине успеха. И вот в прошлом году «Новый поворот» стал чемпионом областного турнира КВН «Дорога безопасности».

— Для меня КВН — это мини театр, — продолжает Анна. — И если в театре актеру дано полтора-два часа на раскрытие образа и характера героя, то в КВН это максимум полминуты. Поэтому играть в КВН могут далеко не все, хотя желающих попасть в команду очень много. Обычно уже после двух-трех репетиций понятно, будет ли толк. Хотя бывают и исключения из правил. Сначала ребенок боится сцены, потом этот страх постепенно проходит, и вот он уже на сцене чувствует себя как рыба в воде. И потом игра КВН уникальна еще тем, что она учит детей сплоченности и взаимовыручке.

Театр и КВН, несомненно, отнимают немало времени. А есть ли понимание в семье?

— Моя семья с пониманием относится к увлечению театром и КВН. В школе я — для детей, в театре — для себя. Театр — моя отдушина, моя любовь.

В прошлом году Анна закончила педагогический факультет Тверского государственного университета. Почему же решила связать свою жизнь со школой, а не, как мечтала, с театром?

— Театру надо отдавать себя полностью, без остатка, — говорит она. — Сейчас это уже невозможно: есть любимая работа, семья.

Но пока будет жить «Саквояж», буду играть в театре, и наслаждаться каждой минутой, проведенной на сцене.

Г. КОВАЛЕВА

На снимке: А.Осипова