Вот и наступило долгожданное лето. Благодатное время для тех, кто любит отдыхать душой, работая на своем приусадебном участке, фантазируя и воплощая креативные идеи по его благоустройству. Отрадно, что с каждым годом количество ухоженных приусадебных участков в поселке растет. Они дарят радость и эстетическое удовольствие и жителям райцентра, и его гостям.

К примеру, уже который год мы не перестаем любоваться красотой и самобытностью поделок на улице Пионерская, где живет супружеская пара Висконтас — Петр Иванович и Мария Михайловна. Поделки они создают вместе. Мария Михайловна вдохновляет и подает свежие идеи, а супруг смело воплощает их в жизнь. Об их рукотворной красоте мы писали в газете несколько лет назад. Тогда нас поразили их деревянные медведи, гордый орел на груде камней, гнездо аиста, филин, резные скворечники. Их усердия по благоустройству придомовой территории оценены по достоинству. Теперь их дом украшает табличка «Дом образцового содержания». На этом супруги не остановились. Их коллекция ежегодно пополняется новыми поделками. Творческий уголок, который больше напоминает музей рукотворной красоты, зачастую выступает экскурсионной площадкой для воспитанников детских садов. Сегодня палисадник украшают деревянная козочка, ящерица, крокодильчик, аист с аистенком, а неподалеку, у самого входа во двор, гостей встречают пернатые друзья: белобокая сорока и ее подружки вороны. Глядя на них, создается впечатление, что они будто живые, и вот-вот взлетят. С такой вот скрупулезностью и точностью выполнил свою работу умелый мастер. А сделана вся эта красота из сучьев и веток деревьев. Для одних максатихинцев это всего лишь мусор, а для других же ценнейший материал для создания уникальных и необычных поделок, дарящих эстетическое удовольствие окружающим и, в первую очередь, тому, кто их мастерит.

Основой для поделки могут стать также дрова в форме «карандашей». Из них можно соорудить декоративный мостик, под которым течет импровизированный ручеек (на снимке). Как это получилось у семьи Полозовых — Ольги Владимировны и ее дочери Сони (ул. Советская), которые постоянно находятся в поиске новых идей для украшения своего палисадника.

Всем известно, что выкорчевывание пней — дело весьма трудоемкое, поэтому лучше потратить силы на их преображение. Кто-то высаживает в пни цветы, папоротники. Другие же, как, например, жители ул. Колхозная, смастерили из пня дедушку «Пенька Ивановича». Для большинства водителей он стал своего рода символом удачной поездки. Ведь стоит он на распутье нескольких дорог. И словно провожает всех в добрый путь.

Пустые пластиковые бутылки — это просто беда для нашего поселка. Избавить наши улицы от них вполне реально, последовав примеру тех максатихинцев, которые мастерят из пластиковых бутылок очень интересные и необычные поделки. Одну из таких поделок мы заприметили на улице Восточная, 1. Под окнами пятиэтажки ухоженный цветник, а в нем, помимо поделок из шин, стоит оригинальная пальма, полностью выполненная из разных видов бутылок. Красиво и с пользой для окружающей природы. Вторую жизнь пластиковым бутылкам подарила и Наталья Белоусова (на снимке), проживающая на улице Заводская. Только уже в виде очаровательных ромашек. Достойное применение в своем палисаднике хозяюшка нашла и для старых автомобильных покрышек. Из них вместе с мужем она смастерила грациозного черного лебедя и несколько красивых вазонов под цветы. Вот такая красота у них получилась (на снимке).

Как показывает опыт максатихинцев, старые автомобильные покрышки отлично подходят и в борьбе с надоедливыми водителями, которые то и дело норовят припарковаться на любимой лужайке перед домом. К примеру, жителям пятиэтажки, расположенной напротив отделения Сбербанка, только благодаря ограждению из покрышек удалось отвоевать свою территорию, вновь превратив ее в прекрасный оазис без грязи и следов от машин. И все это благодаря усилиям супружеской пары Батуриных — Евгения Леонидовича и Татьяны Леонидовны.

Это лишь несколько примеров того, как можно облагородить и украсить придомовую территорию и палисадник. Если вы тоже обладаете креативным мышлением и смело воплощаете в жизнь идеи, связанные с благоустройством своего участка, мы рады будем вас услышать по телефону 2-26-43.

В. Быкова.