В предновогодние дни на Мологе, около бани, как всегда, сидели рыбаки. И вот в один из дней их покой был нарушен. Группа людей вышла на лед, пробурили лунки и стали из емкости опускать в воду необычную рыбу. Рыбаки, конечно, обступили лунки и пошел разговор.

Рыбой оказалась стерлядь, между прочим, она из семейства осетровых. Но эта рыбка, кстати сказать, не новичок в максатихинских реках. Наши деды бывало ее частенько ловили. Потом реки и, в первую очередь Молога, были сильно загрязнены. В воду попадали удобрения, производственные стоки. Стерлядь пропала.

И вот в конце прошлого года несколько энтузиастов, по инициативе руководителей ООО «Буран», а проще — магазина охотников и рыболовов, решили попробовать запустить в Мологу стерлядь. Не мальков, а вполне приличную рыбу, размером 20-25 сантиметров.

— Средства для этих целей выделила наша фирма «Буран», — рассказывает Александр Ракитин, — а также предприниматели Козлов, Пылин, Чистяков, ездил за рыбой в Конаково Сергей Веревкин. В Конакове есть рыбозавод. И рыбу там продают для разведения по всем правилам и со всеми полагающимися документами. Нам объяснили, что лучше всего запустить стерлядь зимой в яму с коряжником. Она опускается на дно и зимует тут же, где ее выпустили. И весной не уходит с большой водой, потому что привыкает к месту. Поэтому мы и выбрали яму на Мологе около бани. Кстати, вот интересная подробность. Когда рыбу опускаешь в лунку, температура воды в емкости, где она до этого находилась, не должна разниться с температурой речной воды больше, чем на пять градусов. Оказывается, в рыборазведении нет мелочей.

— Остановитесь на этом эксперименте или есть еще какие–то планы?

— Мы уже запустили стерлядь в Тифину, чуть ниже деревни Ферезна. Планируем запустить и в другие малые реки, где вода почище. И не только стерлядь, но и менее прихотливую рыбу: карпа, белого амура. Надо возрождать наши реки. Есть мечта построить на Волчине плотину. Здесь, конечно, надо объединить ресурсы не только предпринимателей, но и средства района, то есть вести разговор с поселковой и районной властью…

Действительно, задумки хорошие. Ведь мы, вспоминая свое детство, прекрасно понимаем, что такое плотина для Волчины. Она ведь была. И в рыбе не было недостатка, и пляжи замечательные, и отдых на все сто. А наши внуки этой красоты уже не видят.

Но вот сделан маленький шажок навстречу природе. Дай Бог, стерлядь приживется в наших реках. И мы еще, возможно, отведаем стерляжьей ухи.

Е. Озеров