Выборы 2024

Любятино

— Надюша, ты хоть понимаешь, что задумала?

На меня не насмотрелась, всю жизнь в доярках, света белого не видела, пальцы на руках не разгибаются. И ты туда же, в сельское хозяйство надумала. Что тебе не сидится в теплом кабинете Госстраха? Нас с отцом пожалей, ведь переживаем за тебя.

Отец сидел хмурый. Всю жизнь он отдал сельскому хозяйству и понимал, что дочь встает на очень непростой путь. Но не переубеждал, потому что знал неукротимый характер своей дочки.

— Ладно, мать, пусть попробует, — сказал он тогда, — набьет шишек, образумится.

lybyatino-4

Вот такой разговор у Надежды Лобановой произошел с родителями в уже далеком и нелегком 1999 году.

…Мы едем с Надеждой Николаевной в ее «Рено-Дастере», она умело управляет машиной, ведет ее аккуратно. Вспоминает:

— В тот далекий год я впервые увидела деревню Любятино. Несколько заброшенных домов, ни одного жителя. Но вокруг такая красота, такие раздолья, что екнуло сердце и решила: я сделаю из этой деревни фермерское хозяйство, на лугах будут пастись коровы и овцы, сюда приедут туристы, здесь вновь заколосятся поля. Стояла и мечтала. И только сейчас понимаю, какая была наивная. И радуюсь, что такой была. Если бы хоть чуть-чуть представляла, через что придется пройти к сегодняшнему дню, то никогда бы не взялась за это дело.

— Чем же закончился тот трудный разговор с матерью?

— Мама махнула на меня рукой, и родители мне выделили семь овец, две коровы и лошадь. У одной дачницы я купила дом в Любятино, привела его в порядок, и началась моя фермерская жизнь. Вместе с мужем Николаем готовили сено вручную, возили его на лошадке. Засеяли первые гектары овса. Овечки принесли потомство. Работали только на себя, первые годы ничего не продавали. У меня есть сестра. С мужем Ромасом ,он литовец, имеют хороший бизнес в Москве. Отдохнуть на природе приезжали ко мне. Им деревня тоже понравилась и мое желание стать крепким фермером они поддержали. Мы вместе косили, готовили на зиму сено. Ромас по образованию строитель, словом и делом помогал мне. Взялся и выкопал колодец, который служит нам и сейчас.

Шли годы, хозяйство крепло. Появилась возможность торговать мясом, продукцией земледелия.

lybyatino-5

— Торговка я никакая, — говорит Надежда Николаевна, — ну не мое это, -приходилось мясо продавать перекупщикам. Обидно стало: купят по дешевке, накрутят двойную цену, имеют хорошие деньги. А мы , с утра до ночи в труде, концы с концами еле сводим. Нет, подумала, так дело не пойдет и решила открыть столовую, чтобы кормить людей своим мясом, своей зеленью, а не отдавать все это людям, не имеющим к сельскому хозяйству никакого отношения и лишь умеющим из нашего труда извлекать выгоду.

Купила Надежда Николаевна в Максатихе здание старой аптеки. Но оно было в таком состоянии, что смотреть страшно. Кто помнит девяностые годы может представить, что оставалось тогда от вполне приличных зданий. Полная разруха. И в здании аптеки уже не было отопления, подвал залит водой, стекла выбиты. Три года восстанавливала она купленное помещение. Можно бы, конечно, и быстрее, но не хватало средств. Столовую назвали в честь деревни «Любятино».

— Первые два месяца ее работы чуть не свели меня с ума, вспоминает Надежда Николаевна. — Я дневала и ночевала здесь. По книгам выучила все правила и рецепты. Хотелось, чтобы люди были довольны, чтобы приходили к нам и вспоминали нашу работу с благодарностью.

lybyatino-1

В те дни со мной начинали Смирнова Инна, Ратникова Наташа. Мы работали ради идеи, ради мечты. Мне вообще везет на хороших людей. Ведь одной ничего не сделать, надо уметь привлекать единомышленников. И сейчас в столовой они работают. Заведует столовой Татьяна Прокофьева. На ее работу тоже не нарадуюсь. Уварова Валя, Титова Лена, Мурашова Ира, Иванова Лида, Жосан Ира — у нас большой коллектив и очень сплоченный (на снимке).

Надо сказать, что максатихинцам столовая «Любятино» пришлась по душе. Да и неудивительно. Здесь все готовят из собственных продуктов.

Многие удивляются: где вы берете баранину? На что получают скромный ответ: места надо знать. Баранина и телятина, покупного замороженного мяса здесь не признают.

А еще столовую облюбовали для свадеб, праздников и других торжеств. Накроют столы, встретят с улыбкой. Качество блюд — безупречное.

— А знаете, — говорит мне Надежда Николаевна, — что открытие столовой чуть не закончилось крахом моего фермерского хозяйства. Я так увлеклась ею в два первых месяца, что в деревне почти перестала бывать. И случился падеж — 120 голов молодняка. Ревела и ничего не могла с собой поделать, казалось, жизнь кончилась. Но все же взяла себя в руки, пришлось поголовье восстанавливать. Отступать было некуда.

— Так за разговорами мы въехали в Любятино. От асфальтированного большака, что ведет на Сельцы, деревня находится километрах в двух. Место, действительно, очень живописное. Изменилось в последние годы до неузнаваемости. Дома отремонтированы. Появились новые постройки. На лугах, как и мечтала когда-то Надежда, пасутся коровы, овцы, козы, телята .

— Ну, а теперь я покажу свое хозяйство, — с гордость говорит Надежда Николаевна. — У меня более ста голов маточных овец романовской породы, а всего их более трехсот. Десять коров, столько же телят, есть козы.

— Я вижу, что они пасутся все вместе в загоне. Какова же площадь пастбища?

— В этом году мы совершили подвиг: огородили 27 гектаров пастбища. Нам теперь и пастуха не надо.

В фермерском хозяйстве 270 гектаров посевной земли и пастбищ. Выращивается овес и ячмень. Сейчас идет уборка. Поэтому Надежда Николаевна первым делом повела меня на сушильный пункт, где Сергей Кулев (на снимке) «колдовал» над итальянским оборудованием.

lybyatino-2

— Сережа, расскажи, как мы дошли до зарубежной техники.

— Жизнь заставила. Погода у нас такая, что без хорошей сушилки зерном на зиму не запастись. Бывали такие дождливые сезоны, что тоннами вывозили испорченное зерно на свалку. Вот и «разорилась» Надежда Николаевна на итальянское оборудование. Теперь горя не знаем: компьютер задает режим сушки в зависимости от влажности зерна, погрузка —разгрузка механизированы. Зерно получается отличного качества и хранить его — никаких проблем.

Выходим из сушильного цеха, и Надежда Николаевна говорит:

— Сергей — мой первый помощник. Золотые руки, светлая голова. И на тракторе, и на комбайне, все может. И не надо подгонять, указывать. Свое дело знает наперед, все у него рассчитано, под контролем. Живет, как и другие работники, в Любятино, мы ему сейчас строим новый дом.

— Комбикорм не покупаем, — продолжает моя собеседница, — у нас своя мельница. — Но главная моя гордость —недавно построенная бойня. Как и положено, она находится в 500 метрах от населенного пункта. Давайте посмотрим.

Если честно, на бойню я шел без особого желания. Видел эти бойни раньше, удовольствия от их посещения никогда не испытывал. Но отказать не мог. И не пожалел об этом.

Высокое помещение обшито серебристым металлом.

Хозяйка открывает дверь, и я ахнул. С чем сравнить? Сразу и на ум не придет. С больницей? Да где там, не то что в районе, в области ничего подобного не найдешь. Разве что с евроремонтом в какой-нибудь частной тверской или московской клинике. Извинят меня медики за сравнение, но другого просто придумать не могу. Высокие потолки, яркие светильники, пол и потолок из светлых самых современных материалов, стены повсюду в бирюзовой плитке. Чистота — идеальная. Не увидел самой маленькой капли крови.

— Есть у нас, — показывает моя спутница, — душевая, здесь туалет, комната отдыха. Два холодильника, где мясо не замораживается, а охлаждается до четырех градусов. Все для своей столовой, мы используем только охлажденное мясо-баранину и телятину.

— Ну как? — улыбается Надежда Николаевна.

— Нет слов, — отвечаю, — Ничего подобного нигде не видел.

— Такие требования, я стараюсь их соблюдать. Много денег пришлось вложить, зато посетители нашей столовой могут быть уверены, что не где-нибудь во дворе устроена бойня.

Ничего не скажешь, в деревне Любятино, на северо-востоке Тверской области, можно сказать, в глуши — европейский уровень. Впрочем, в этот день мне еще не раз пришлось удивляться. И когда увидел чистоту в овчарне, и при посещении теплицы, вокруг которой «море» цветов, и на заключительном этапе экскурсии.

— Помните, в начале нашего разговора я сказала, что еще в 99-ом мечтала о том, что в эту деревню будут приезжать туристы? Так вот, сейчас близка к осуществлению той задумки. Вы, конечно, заметили на окраине деревни комплекс современных зданий?

— Они сразу бросились в глаза, но решил, что расспрошу о них попозже, в конце нашего путешествия по вашему хозяйству.

lybyatino-3

— Этот комплекс построили моя сестра с мужем. Мне, если честно, такое строительство не осилить. Но! Они живут в Москве, у них свой бизнес. Приезжают, но редко. А я здесь. Вот, и договорились: они сдают все это великолепие мне в аренду. Планирую организовать сельский туризм. Вы по этим лугам и перелескам отказались бы проехаться верхом на лошади или пособирать грибы? Наверное, нет. А горожане — тем более. Есть и другие задумки. Но в простую избу туристы, за редким исключением, не поедут. Им нужен комфорт плюс замечательная природа. Здесь все есть. Природу видели, давайте зайдем в здание.

Зашли. Ну, что сказать? В пятизвездочных отелях не бывал, но представляю их именно такими. Уютные, суперблагоустроенные номера. Великолепный банкетный зал.

— Дизайном занимается моя дочь Наташа, — говорит Надежда Николаевна. — Все выдумывает, экспериментирует. Я только критикую, как в известном кино: «Криво!». Но здесь меня мало слушают. Да я понимаю, мое дело — все это двигать, организовывать, а в чем не сильна, лучше не соваться.

Мы снова в машине. Петляем по лесной дороге.

— Ай, совсем забыла, — эмоционально говорит моя спутница. — Канистры надо взять, солярка кончается, трактор заправить.

— Так что, и за соляркой сама?

— А кого послать, все при деле. Уборка, время горячее. Привезу, ничего страшного. Вот машину легковую жалко, привыкла к ней, а по уму надо пересаживаться опять на УАЗ.

— Надежда Николаевна, так Вам отдохнуть некогда.

— Если честно, рабочий день у меня начинается в пять утра и заканчивается в десять вечера. Не знаю, откуда силы берутся. Но я очень увлеченный человек. На этом и держусь.

Вот такая в Максатихинском районе есть бизнес-леди. Труженица, поставившая цель, определившая мечту — возродить заброшенную деревню, в осуществление которой не верили даже самые близкие люди. А она взялась и воплотила свою мечту в жизнь.

Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 23 сентября, 2015



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x