Ни для кого уже не является новостью проводимая в министерстве внутренних дел реформа, результатом которой станет формирование новой структуры — Российской полиции. Действующие сотрудники милиции должны пройти аттестацию, и только самые достойные смогут продолжить службу уже полицейскими.

Одним из главных критериев оценки работы полиции будет общественное мнение. Но уже сейчас можно, руководствуясь этим самым мнением, сказать, кто, несомненно, достоин служить в полиции. Речь пойдет о старшем дознавателе ОВД по Максатихинскому району майоре милиции Луниной Людмиле Сергеевне. В 1996 году пришла она вслед за мужем на службу в Западнодвинский отдел милиции на должность следователя, где проработала шесть лет. Мужчине нелегко нести эту службу, а тут хрупкая, молодая девчонка. Вызовы на происшествия в будни и праздники, днем и ночью. А, ведь, домашние дела никто не отменял: нужно было успеть все. Прибавилось забот с рождением дочери, но и тогда Людмила Сергеевна не изменила выбранной профессии. Как только дочь подросла — вышла на службу.

Нужно было добросовестно исполнять не только свои служебные обязанности, но и воспитывать дочь, быть хорошей матерью и женой. Да, бывали моменты, когда опускались руки, когда появлялось желание поискать более спокойную работу, но приходил новый день, и мчалась она на свою работу по привычной дороге, невзирая ни на что. В 2002 году, после рождения второй дочери, семья переехала жить в Максатиху. Обустройство дома, семейные заботы, воспитание детей. Казалось бы тут не до работы. Но, устроив младшую в детский сад, Людмила Сергеевна вновь выходит на службу. И снова нелегкая работа дознавателя, следователя, а затем и старшего следователя захватывает ее с головой. Не считаясь с личным временем, приступает она к работе, обличая виновных, защищая пострадавших. Мало того, с целью повышения образования, поступает на заочное обучение в Московский гуманитарно-экономический институт. К ежедневным заботам добавляются ночные бдения над контрольными и курсовыми, подготовка к экзаменам, сессии. Отдать должное, вряд ли смогла все это осилить хрупкая женщина даже с сильным характером, если б не чувствовала любовь и поддержку мужа. Сам сотрудник милиции, он прекрасно понимал всю специфику службы жены и помогал ей во всем. Поэтому, когда на последнем курсе обучения наметилось прибавление в семье (а впереди сложнейшая работа, госэкзамены, защита диплома), на семейном совете было решено однозначно: тому быть. И появился на свет долгожданный сын, и мама сдала экзамены, получила диплом и, даже не досидев положенный срок, вышла на службу. И все она успевает — воспитывать детей, выезжать на места происшествий, вести уголовные дела, помогать коллегам, учить молодых. И все это делает с чистым сердцем и полной самоотдачей, за что неоднократно была отмечена руководством ОВД и награждена медалью «За отличие в службе» 3 степени.

Люди, которых привела к ней беда, отзываются о Людмиле Сергеевне только с хорошей стороны: вежлива, тактична, доброжелательна. И даже те, кто преступил закон и имел с ней дело как виновная сторона, дарят ей цветы в благодарность за тактичное отношение к ним.

Вот таких сотрудников как Л.С. Лунина, и хотелось бы видеть в полиции.

В. Русакова