Юные артисты театра «Теремок»

30 лет тому назад пришла трудиться в Дом детства и юношества, тогда Дом пионеров, Валентина Васильевна Марченко, методист и руководитель кружков «Умелые руки» и «Теремок».

— Руководила Домом пионеров тогда Р.Г.Бисенова. Она и предложила заняться кружковой работой, — вспоминает Валентина Васильевна. — Начинала с кружка юных барабанщиков. В начале пришлось самой осваивать барабанные дроби, марши. Потом учила ребятишек, которые с удовольствием занимались в кружке. Сначала отрабатывали навыки на столах, потом уже на барабанах. Каждый год 19-го мая в стране отмечался День пионерии. Это был очень торжественный и красивый праздник, который проходил на площади Свободы. Ряды пионеров в форме и алых галстуках. И во главе каждого отряда — барабанщики, на которых — особое внимание. Быть барабанщиком считалось очень почетно. Жаль, что теперь это ушло в прошлое.

Потом стала вести кружок «Умелые руки». Изучала методическую литературу, различные книги, в которых рассказывалось, как выполнить те или иные поделки из бумаги, подручных и природных материалов. С каждым годом работа в кружке становилась интересней и насыщенней: появлялись новые и весьма необычные материалы, например, гофрированный и металлизированный картон, из которого можно сделать много красивых и оригинальных поделок, аппликаций, картин. Детям очень нравится работать с необычными материалами. К тому же занятия в кружке помогают детям развиваться эстетически, учиться видеть в обычных разноцветных листах бумаги, в природных материалах что-то необыкновенное. Конечно, работа требует от детей усидчивости, аккуратности. Недаром поделки кружка «Умелые руки» являются настоящим украшением ежегодной районной выставки декоративно-прикладного творчества и областной выставки-конкурса «Мир мозаики».

Почти параллельно кружку «Умелые руки» Валентина Васильевна начала заниматься и кукольным театром «Теремок». Сейчас у Валентины Васильевны две группы: первоклашки, которых порядка десяти человек, и второклассники, которых шесть человек.

Надо сказать, что кукольный театр — это особая атмосфера и жизнь. Поэтому и занимаются им дети, по-настоящему увлеченные этим видом театра. Здесь есть свои трудности: на протяжении спектакля артисту приходится на поднятой руке не просто держать куклу, но и приводить ее в движение. Надо не просто проговаривать свою роль, а использовать все интонации речи, чтобы «оживить» куклу, сделать спектакль интересным для зрителей.

— Как подбираете репертуар? — интересуюсь.

— Сегодня много интересных журналов, книг, из которых и берем мини-спектакли, — рассказывает Валентина Васильевна. — Немало идей черпаем из Интернета. В принципе, сейчас у нас достаточно и кукол, чтобы поставить любую сказку. Есть и старые куклы, которых, кстати, дети очень любят и к которым трепетно относятся. Есть и новые, они более яркие, но в них нет той изюминки, которая присутствует в старых куклах.

— Многим может показаться, что кукольный театр — это несерьезное занятие, особенно для мальчишек, — продолжает Валентина Васильевна. — У меня есть девочки, которые учатся в седьмом классе, но по-прежнему увлеченно занимаются кукольным театром. Хотя мамы им уже говорят: «И не надоело вам еще в куклы играть?» Думаю, что для ребенка естественно подольше оставаться ребенком, наиграться вдоволь в куклы, чем потом, став взрослым, сожалеть об упущенных мгновениях детства.

Да, к сожалению, сегодня дети слишком рано взрослеют. И замечательно, что есть люди, которые дарят детям ощущение счастья и возможность подольше оставаться детьми.

Г.Ковалева

На снимке: юные артисты театра «Теремок»