В канун Дня работников леса в фанерном цехе Максатихинского лесопромышленного комбината произошло событие, на первый взгляд не вписывающееся в депрессивное время экономического кризиса. Здесь ранним утром, в перерыве между сменами, при большом количестве рабочих директор комбината В.П.Бойков, рабочая Л.В.Полякова и глава администрации района В.В.Елиферов разрезали ленточку — символ пуска в эксплуатацию нового, с программным электронным управлением пресса.

Выступая перед рабочими, Владимир Петрович Бойков сказал буквально следующее: «Уважаемые коллеги, сегодняшнее событие – это убедительное подтверждение тому, что кризис осилит идущий. Несмотря на все трудности, мы изыскали 15 миллионов рублей, построили помещение, заказали в Украине на Днепропетровском заводе пресс и в кратчайшие сроки смонтировали его собственными силами. Этот пресс позволит нам выпускать в год дополнительно до 20 тысяч кубометров фанеры очень высокого качества. Значит, мы имеем возможность конкурировать с другими производителями этой продукции, что очень важно в нынешнее непростое время. И это стало возможным благодаря вашей самоотдаче. Вашему напряженному труду. У нас хороший запас фанерного кряжа, минимум до декабря. Поэтому сейчас надо забыть о кризисе, никакого уныния. Работать, осваивать новое оборудование, и у нас все будет хорошо».

P1000348

Затем слово взял глава администрации района В.В.Елиферов:

-Сегодняшнее событие выходит за рамки вашего коллектива. Оно важно для всего района, ведь налоговые поступления от Лесопромышленного комбината в бюджет района составляют более трети от всех местных налогов. Поэтому стабильная работа коллектива цеха, и в целом предприятия, на котором трудятся более 700 человек, важна для каждой максатихинской семьи. Налоговые поступления, а их комбинат обеспечивал в полном объеме всегда, — это и бесперебойная работа здравоохранения, образования, детских садов и культуры. Искренне, от души рад за вас. Со своей стороны администрация района будет делать все, чтобы обеспечить поддержку Лесопромышленному комбинату.

К сказанному следует добавить, что решение об установке нового пресса – это не спонтанная реакция на кризис. Еще в 2008 году на Лесопромышленном комбинате была принята инвестиционная программа до 2012 года, с вложением в реконструкцию производства 500 миллионов рублей. Увы, кризис внес свои коррективы. Изготовление того же пресса украинское предприятие задержало на 7 месяцев. Было и своих, внутренних, трудностей немало. Особенно прошедшей зимой. Но курс на выпуск 60 тысяч кубометров фанеры в год, против нынешних 40, взят, и с него коллектив не сворачивает. Пуск новейшего пресса – яркое тому подтверждение.

Е.Озеров

На снимках: В.П.Бойков, Л.В.Полякова и В.В.Елиферов разрезают ленточку