СПК «Горка», пожалуй, одно из немногих хозяйств, где на сегодняшний день решен вопрос с основными кадрами. Здесь есть кому обрабатывать поля, ухаживать за дойным стадом. Более двадцати лет в этом сельхозпредприятии трудится Сергей Николаевич Червяков, чья основная профессия — механизатор.

Родился и вырос он в семье колхозников. Жили в д. Преображенье, входящей в то время в колхоз «Путь Ленина».

Мать Сергея работала дояркой, а отец выполнял работу по наряду, пастушил. Как и другие, Червяковы держали скотину. Сергея сызмальства приучили к крестьянскому труду: помогал матери на ферме, с отцом пас скотину, готовили сено и от домашнего дела не отлынивал.

Закончив восемь классов Ручковской школы, с полного одобрения родителей поступил в Максатихинское СПТУ-18. Попутно с профессией тракториста-машиниста широкого профиля и водителя получил среднее образование. Впереди была армия, и Сергей не стал на короткий срок устраиваться на работу, до самого призыва старался как можно больше сделать по дому.

В армии он набрался практического опыта, как водитель. Поэтому после службы он устроился водителем в Леспромхоз № 3.

— Не знаю, как бы сложилась дальше моя судьба, — говорит Сергей Николаевич, — если бы не женитьба. Это моя Зина настояла на том, чтобы я стал работать в колхозе. Сама она в то время работала в бухгалтерии хозяйства.

Они поженились в 1985 году, а на следующий год Сергей уже работал в колхозе водителем бензовоза. Молодой семье, а у Червяковых к тому времени родилась дочь, выделили колхозное жилье в д. Толоцкое. Обустроились, скотину завели, все делали основательно, ведь трудолюбия им, коренным деревенским жителям, не занимать.

Дочка у них уже была, мечтали о сыне. Однако, действительность превзошла все ожидания. Спустя четыре года после рождения первого ребенка в семье родились двойняшки — сын и дочь. Хлопот, конечно, прибавилось, но и радость была двойная.

А жизнь шла своим чередом. Сергей окончательно пересел на трактор, пополнив отряд колхозных механизаторов- профессия на селе одна из самых почетных и востребованных. В поле от ранней весны и до поздней осени. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности механизаторов. Этими качествами Сергей Николаевич обладает в полной мере.

Поработать ему пришлось на разной технике. А в последние годы за ним закреплен трактор ЛТЗ-60, экскаватор. Характер выполняемых им работ меняется в зависимости от сезона. Весной пашет, боронит, сеет, летом цепляет к трактору косилку. Не простаивает и экскаватор. А еще, как и все в этом хозяйстве, обслуживает сушилку. Там много ручного труда и , как говорится, каждый человек на счету.

Когда же заканчиваются полевые работы, практически все механизаторы работают на ферме. Вот уже три года Сергей Николаевич выполняет здесь обязанности слесаря. Это самый ответственный участок работы. Он поддерживает в рабочем состоянии водопровод и транспортер навозоудаления. Механизмы работают исправно, а если случается какая-то неисправность то Сергей Николаевич старается как можно быстрее ее ликвидировать. Во всяком случае, у доярок к нему претензий нет. Как нет их у руководителя хозяйства и бригадира.

— Сергей Николаевич очень надежный человек, — говорит бригадир В. В. Иванова. — Он любую работу выполняет на совесть, и человек безотказный.

Уважают его и односельчане. Соседи частенько обращаются к нему с самыми разными просьбами, зная, что непременно выручит. Про таких обычно говорят: «хозяйственный мужик, все может». Дома он и грядки вскопает и все, что хочешь по хозяйству сделает, и в лес сходит за ягодами, за грибами — жена за ним, как за каменной стеной.

Выкраивает Сергей Николаевич время и для собственных увлечений. Он заядлый и удачливый рыбак. С удовольствием смотрит передачи о рыбалке, а из книг отдает предпочтение историческим романам, которые приносит жена, работающая в Красногорской библиотеке.

Возвращаясь с фермы, а дорога домой проходит мимо мастерских, Сергей Николаевич навещает своего «стального коня», проверяет, все ли в порядке, хотя после окончания полевых работ сделал профилактику. Осталось лишь весны дождаться.

Г. Питерякова