Летом в сельской местности раздолье. Особенно если умеешь ценить красоту природы и восхищаться её чудесами. Яркие бабочки, пятнистые жуки, голосистые лягушки — великое множество этих существ обитает вокруг нас. А вот с дикими животными туговато. Изредка можно заметить зайца или, гуляя по лесу, обнаружить следы кабана или лося. А уж если увидел лесного гиганта -воспоминаний хватит на всю жизнь. Но есть зверек, живущий прямо на участке, только дождить темноты и прислушайся…

Колючее очарование

О том, что на участке поселилось семейство ежей, Зинаида и Геннадий Смирновы не догадывались до того момента, пока одним теплым летним вечером не обнаружили смешного лесного гостя у себя на крыльце. Его накормили, напоили, немного поиграли и отпустили. Еж стал приходить практически каждый вечер, с аппетитом ужинал и уходил восвояси.

— Сначала мы думали, что ежик один, – рассказывает Зинаида — только странный какой-то, нервный. Один день ласковый, как котенок. Легко идет на руки, разрешает себя гладить и совсем не сворачивается. На другой день – абсолютно другой, трусливый и ворчливый.

Еж так заинтересовал Геннадия Ивановича, что специально для колючего гостя он построил столовую. И не зря. Этим же вечером стало ясно — ежей трое: мама и двое детишек. Ежики приходили каждый день в десять часов вечера.

— По ним можно часы сверять, — смеётся Зинаида – ни минутой раньше, ни минутой позже. Все лето к нам ходили ровно в десять ноль-ноль. А вот похолодало и, смотришь, а они уже к восьми собираются. Сидят и ждут вкусненького. Только мама-ежиха редко подходит к еде, гуляет неподалеку, важная!

За несколько летних месяцев семья Смирновых очень привязалась к колючим питомцам. Каждый день они с удовольствием наблюдают за их повадками, переживают за предстоящую их зимнюю спячку. Словом, ежи удивительно преобразили дачные будни.

Колючее очарование

Кстати, еж — это естественный истребитель улиток и слизней, а сам метод популярен в Европе как особо гуманный. Устройте небольшой домик для ежика (в почве сделайте небольшое углубление, наполненное сухими листочками и травой, закройте его домиком). Соберите в лесу 5-6 ежиков и выпустите поздно вечером в саду. Наверняка парочка согласится поселиться у вас навсегда и, наблюдая за ними каждый вечер, вам гарантирована новая порция позитивных эмоций.

О.Смирнова